Воронеж Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«За три года от ММСК в наш бюджет поступило более 65 миллионов рублей», - замглавы Новохоперского района

Никель, 05.07.2017 12:18

В малом зале областной думы 30 июня состоялось заключительное заседание никелевого Общественного совета перед двухмесячным перерывом.

Председатель Совета, доктор геолого-минералогических наук Виктор Бочаров открыл встречу, предоставив слово двум спикерам. Первым из них был заместитель главы Новохоперского района Иван Дмитриенко. Он зачитал доклад, который касался использования средств, переданных Медногорским медно-серным комбинатом (ММСК) в бюджет муниципального образования. Напомним, что упомянутое предприятие является держателем лицензий на оба месторождения и входит в состав Уральской горно-металлургической компании (УГМК), ведущей освоение никелевых месторождений на Хопре.

Иван Дмитриенко сказал, что с 2013 по 2016 годы в бюджет Новохоперского района ММСК перечислил 65 миллионов 760 тысяч рублей. Если смотреть по годам, то больше всего комбинат оказал спонсорской помощи в 2014 году (25 миллионов рублей). Расходование этих средств властями осуществлялось на социально-значимые цели.


- Надзорные, правоохранительные органы, Контрольно-счетная палата провели четыре проверки использование этой помощи. В результате было отмечено, что транши расходовались по целевому назначению, - говорил Иван Дмитриенко.

По словам заместителя главы Новохоперского района, на деньги от ММСК построили газовую котельную в селе Алферовка, обустроили сквер около здания дома культуры в Елань-Колено и в этом же населенном пункте подготовили площадку для парка имени Крейзера. В последующие годы власти проводили на спонсорские средства газификацию в селе Троицком, отремонтировали здание Новохоперского краеведческого музея, благоустроили среднюю школу №1 в Елань-Колено. Иван Дмитриенко рассказывал то, что удалось сделать в каждый год сотрудничества с комбинатом. Оказалось, что деньги пошли на реализацию колоссального количества социально-важных задач.


У Ивана Дмитриенко собравшиеся спросили, хватает ли в Новохоперском районе собственных средств на решение подобных проблем. Чиновник сказал, что из-за дотационности бюджета денег у властей недостаточно. Поэтому, спонсорская помощь от ММСК для новохоперцев является весьма и весьма важным ресурсом.


Профессор Виктор Бочаров, в свою очередь, отметил значительное улучшение экономической ситуации в муниципальном образовании за последние годы. На Хопре ремонтируются школы, спортивные сооружения, проводится газификация населенных пунктов. Безусловно, без спонсорской помощи в этом направлении обойтись нельзя.

Следующим выступающим на Общественном совете стал главный специалист обособленного структурного подразделения в г. Воронеже ООО «ММСК», кандидат наук Андрей Звонарев. Его доклад касался итогов геологоразведочного этапа освоения сульфидных медно-никелевых месторождений на Хопре.

- Работы, как известно, носили двойной характер – поисковый и разведочный. Сейчас разведочный этап приступил к своему завершению, - говорил Андрей Звонарев. – 7 июня состоялось пленарное заседание Государственной комиссии по утверждению запасов полезных ископаемых Российской Федерации (ГКЗ РФ) по рассмотрению отчета и ТЭО постоянных разведочных кондиций и запасов сульфидных медно-никелевых руд месторождений Еланское и Елкинское. По итогам заседания они были рекомендованы к отработке. Объем разведанных запасов никеля составил по обоим участкам около 1 млн. тонн, включая прогнозные ресурсы. В настоящее время материалы по воронежским месторождениям находятся в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра). По предварительной информации, протокол ГКЗ ожидается к утверждению до конца лета – начала осени текущего года.

После заседания Совета журналист «Блокнот Воронеж» поинтересовался у Виктора Бочарова сменой названия этого органа. Теперь он стал называться Общественный совет по проблемам никелевых месторождений в Новохоперском районе.


- Как вы уже слышали, мы не являемся контролирующим органом. Мы можем только обсуждать проблемы. Поэтому, смена названия носит чисто технический характер. Ничего принципиально нового здесь нет, - подчеркнул Виктор Бочаров.

 

Илья Ершов

 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: Никель Места: Воронежская областьОрганизации: УГМК
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое