Воронеж Четверг, 28 марта
Общество, 05.06.2019 08:30

100 лет назад под Воронежем родился героический советский разведчик

В Белоруссии старший сержант уничтожил пулеметный расчет гитлеровских войск и доложил о расположении еще семи таких точек и минометной батареи.

5 июня 1919 года в селе Никольское 3-е Воронежского уезда родился Павел Яковлевич Анищенков. Этот человек показал себя с героической стороны в ходе Великой Отечественной войны. Наш земляк оказался гениальным советским разведчиком, который внес огромный вклад в разгром немецко-фашистских войск на территории Белоруссии.

А родился Павел Анищенков в крестьянской семье. Он окончил пять классов школы. Работал в пожарной охране Воронежа. Но вот, с 1939 года сегодняшний вековой юбиляр вступает в ряды Красной армии. Сначала его направляют на Дальний Восток служить в пограничных войсках НКВД СССР, а затем — в в Гродековском Краснознаменном имени Лазаря Моисеевича Кагановича пограничном отряде НКВД. Когда началась Великая Отечественная война Павел Анищенков отправился на фронт.

Во время боев за нашу Родину воронежец стал командиром отделения разведки дивизиона 362-го артиллерийского полка (106-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт). В этом воинском соединении Павлу Яковлевичу довелось себя показать с особой стороны. А было это на реке Днепр в Гомельской области Белорусской ССР.

Так, в 1942 году севернее поселка Лоев Анищенков обнаружил на середине водоема лодку с пятью раненными советскими воинами. Воронежец перегнал судно к берегу, оказал помощь солдатам, а затем начал выполнение боевой задачи. В ходе разведки на правом берегу Днепра старший сержант уничтожил расчет пулемета противника. Кроме того, Павел Яковлевич обнаружил семь вражеских пулеметных точек и минометную батарею. Все это по переданным Анищенковым данным было подавлены артиллерийским огнем Красной армии.

За такое образцовое выполнение боевой задачи в 1943 году указом Президиума Верховного Совета СССР воронежец был награжден званием Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны Павел Анищенков продолжил служить в рядах Красной армии, но в 1956 году вышел в запас. Сначала жил в родной деревне, а затем перебрался в Воронеж.

Павел Анищенков умер в 1990 году.

Тема: Календарь событий земли воронежской