Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 31.10.2017 06:30

105 лет назад родился известный воронежский дендролог Сергей Машкин

Также 120 лет назад открылся третье филиальное отделение Публичной библиотеки, которой присвоили имя Никитинской, а весь мир отмечает Хэллоуин.

31 октября 1912 года в селе Большое Городище Корочанского уезда Курской губернии родился Сергей Иванович Машкин. Этот человек стал ведущим специалистом в области изучения растений Центрального Черноземья. Ученый был профессором Воронежского государственного университета и внес неоценимый вклад в развитие отечественной ботаники.

Сергей Машкин закончил биологический факультет ВГУ в 1939 году. Затем будущего ученого забрали на фронта Великой Отечественной войны. Оттуда Сергей Иванович вернулся живым, и уже в 1949 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Дендрофлора Воронежской области в систематическом и географическом отношениях».

За год до этого Сергей Машкин устроился работать в ВГУ. Он занимал в университете разные должности – от директора Ботанического сада (1953–1954 годы) до декана биолого-почвенного факультета (1965-1969 годы). С 1966года Сергей Машкин являлся председателем Воронежского отделения Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова.

Вообще Сергей Иванович являлся одним из организаторов НИИ лесной генетики и селекции. Он опубликовал более 250 работ по ботанике. Среди них были: «Дикорастущие и разводимые деревья и кустарники Воронежской области» (1952), «Ботанический сад ВГУ» (1954), «Дендрология Центрального Черноземья» (1971).

Сергей Машкин умер 9 марта 1995 года.

Также 31 октября 1897 года в Воронеже открылось третье филиальное отделение Публичной библиотеки. Впоследствии это учреждение культуры будет носить имя поэта Ивана Саввича Никтина.

В таком здании изначально располагалась Воронежская Никитинская библиотека

Вообще 31 октября по всему миру отмечается праздник Хэллоуин. Это является кануном Дня всех святых. А «Откровении Иоанна Богослова» поклонение всем святым Агнцу Божьему является предвозвестником снятия 7-й Печати. При этом почитание святых должно быть, как канонизированных, так и оставшимся неизвестными для так называемой змеиной Церкви. На Хэллоуин принято одеваться в необычные наряды, символизирующими нечистую силу.

Так в Воронеже уже начали отмечать Хэллоуин

На Руси же 31 октября православные верующие праздновали День Луки. Евангелист является наставником иконной живописи и покровителем охоты. Про этого святого говорили, что он «избавит от семи недуг» и выводит из человека хилость и гниль. «Лука от гнести он избавляет, ворогушу-гнетуницу прочь отсылает — за семь вёрст синих, в болотину; пока она кусты голубицы да вереска к земле пригнет, человек силы соберёт», - говаривали в старину. Еще наши предки почитали святого Юлиана, который оберегал маленьких детей.

Евангелист Лука

В народе 31-му октября посвящали пословицы: «Всякое умение трудом даётся», «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся».

Илья Ершов

Тема: Календарь событий земли воронежской