Воронеж Понедельник, 09 Декабря
Политика, 23.05.2012 02:25

У Минприроды прошли пикеты против добычи никеля в Воронежской области


О воронежских недрах было известно еще в 60-х годах прошлого века, но они были признаны стратегическим запасом и не разрабатывались. После оценки экологического ущерба и сельскохозяйственного профиля региона было принято решение не разрабатывать данные месторождения. Недавние решение о разработке этих никелевских месторождений вызвало широкое недовольство жителей Воронежской и Волгоградской области.



Общественность добивается моратория на разведку и разработку цветных металлов в области. Участник пикета, координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин считает, что в текущей политической ситуации контроль за соблюдением экологических норм крупными предприятиями невозможен из-за высокой коррумпированности. Кроме того, около 90% добываемого никеля продается за рубеж, а порядка 2/3 вырученных средств уходит на личное обогащение владельцев этого бизнеса. При этом, определенная конкурсом, короткая -  25-летняя лицензия на добычу цветных металлов в Воронежской области, позволит предприятию-победителю добыть только самые богатые части рудного тела, испортив не только экологию на столетия вперед, но и само месторождение.



Сторонником освоения никелевских месторождений является губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. В числе плюсов называется появление новых рабочих мест, дорог и пополнение бюджета области. В тоже время противники добычи указывают, что если разработка начнётся, то большое количество людей занятых в сельском хозяйстве и на заводах Новохопёрского района лишится работы, так как производство продуктов питания в той зоне будет невозможным. Кроме того, снизятся доходы бюджета от сельскохозяйственной деятельности в регионе.



Читайте также:



Место полпреда президента в ЦФО снова вакантно



График отключения воды в Воронеже


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое