Воронеж Среда, 14 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Откровения бывшего менеджера УГМК о воронежском никеле

Общество, 28.05.2012 06:10


По его словам, разработку месторождений никеля никак не остановить, с протестующими будут активно работать – покупать лояльность или устраивать неприятности, в Воронежской области появится много новых православных храмов и соборов, а олигархические структуры найдут общий язык с губернатором Алексеем Гордеевым. Об этом подробнее – в интервью.



 



- Новости о разработке никелевых месторождений вызвали неоднозначную реакцию в обществе. В Борисоглебске, Урюпинске, Воронеже прошли протестные митинги. Люди настроены решительно. Говорят, что готовы на самые крайние меры. Как будет решаться конфликт с обществом?



- Во-первых, разработка никеля не нравится только малой части общества. Судя по сообщениям из Интернета, протестующих по всей Воронежской области не больше 10-15 тысяч человек. Причем, протест протекает в худших традициях демократии. Никакой организации, много амбиций и полное непонимание - что делать.



Во-вторых, решение о разработке месторождения принято на самом высоком уровне. И поэтому его не остановить. Президент Путин дал много социальных обещаний. Их нужно выполнить, чтобы остаться у власти на долгие годы. Экономики в России практически нет. И все мы живем за счет продажи природных богатств. Поэтому разработка месторождения и продажа никеля крайне необходимы верховной власти для стабильности.



В-третьих, УГМК умеет «гасить» протестные настроения. Кому-то из лидеров протеста дадут денег, кому-то – должность. Казакам – новую форму и шашки, экологам – какие-нибудь гранты. Самых «отмороженных» запугают или устроят им неприятности. Проще всего решить вопрос со СМИ. Большая часть наверняка выполняет указания региональной власти и будут освещать события «как надо». С другими подпишут выгодные контракты на информационное обслуживание. Когда речь идет о вероятной прибыли в десятки миллиардов долларов в ход будут пущены все средства – от административного ресурса до, как вы говорите, крайних мер.



- Как известно, политика – это концентрированная экономика. Приход крупного уральского игрока в экономику Воронежской области как-то повлияет на политический ландшафт?



- Искандер Махмудов (его называют основным владельцем УГМК) и Андрей Козицын (генеральный директор) – очень серьезные люди. Махмудов занимает 16 место в списке «Форбс», его состояние оценивают в 8,2 млрд. долларов. Козицын – на 76 месте с 1,2 млрд. долларов. Их совокупное состояние в пять раз превышает бюджет Воронежской области.



Они умеют решать вопросы на самом верху. В политику особо не стремятся. Хотя в той же Свердловской области Козицын мог бы легко стать губернатором. Но не захотел. Они дистанцируются от политики и предпочитают зарабатывать деньги, которые, как известно, любят тишину. Им не нужны скандалы, которых в политике предостаточно.



Уверен, что никаких трений между губернатором Гордеевым и Махмудовым с Козицыным не будет. Наоборот – они найдут точки соприкосновения, обоюдовыгодные интересы. Скорее всего, в составе нового областного парламента по взаимной договоренности появятся люди из УГМК. Но это будет сделано скорее ради репутации, укрепления дружбы с губернатором и имиджевого «пускания корней» в воронежскую землю.



- Пользу для олигархов из УГМК мы примерно понимаем, а что будет хорошего для жителей Воронежской области?



- Во-первых, рабочие места – в пределах 2 тысяч. Во-вторых, уже назвали размер ежегодных налоговых отчислений – около 2,5 млрд. рублей. При бюджете Воронежской области в 56 млрд. рублей – получается примерно 4,4 процента. С одной стороны немного, с другой - немало.



В-третьих, бьюсь об заклад, что в УГМК наладит тесные связи с Русской православной церковью (РПЦ) и на территории Воронежской области появятся много новых храмов и соборов. Во всяком случае так работает УГМК в Свердловской области. Гендиректор Андрей Козицын даже награжден пятью орденами РПЦ за строительство огромных православных храмов.



Правда, злые языки говорят, что пожертвования могут быть не совсем безвозмездны. Ведь после перевода на счета РПЦ деньги перестают существовать для налоговой инспекции и даже Счетной палаты. Счета РПЦ проверять нельзя. Ну а раз так, значит, это прекрасный способ для «обналички». Например, перечислили 1 млрд. и получили обратно наличкой 300 млн. В итоге и храм построят, и ордена с грамотами раздадут, и молебны устроят и деньги отмоют. Правда, я никогда не слышал, чтобы в подобных делах было замешано УГМК.



В-четвертых, УГМК активно поддерживает спорт. В Свердловской области компания финансирует женский баскетбольный клуб УГМК, который, между прочим, является действующим чемпионом России, обладателем Кубка России и бронзовым призером Евролиги. Так что УГМК может стать спонсором одной из спортивных команд Воронежской области.



Как видите, плюсов очень много. Недовольным жителям Воронежской области, на мой взгляд, нужно смириться – никелевые месторождения будут разработаны. Хотя благодаря протестам можно добиться чего-то лично для себя и для региона в целом.



Читайте также: 



 



Страшные выходные в Воронеже: в авариях погибло сразу несколько человек



 



Воронежский губернатор Алексей Гордеев продвинулся по партийной лестнице


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое