Воронеж Суббота, 15 Декабря
Общество, 28.05.2012 22:56

«Единая Россия» против добычи никеля в Воронежской области


Митинг прошел на центральной площади города, возле здания местной администрации. По оценкам полиции, в нем участвовало около 3 тысяч человек. Это абсолютный рекорд по численности в истории экологического протеста. В столице российской провинции проживает чуть более 43 тысяч человек, то есть на митинг пришли около 7 процентов населения города! И там, не боясь, критиковали Путина! 





По мнению активистов, Урюпинск может стать центром противодействия планируемой разработке никелевых месторождений в Воронежской области. Здесь проблема объединила не только представителей оппозиции, общественности, но и представителей партии власти. 



- Мы готовы создать в Урюпинске центр противодействия добычи никеля на Хопре, самой чистой реки Европы, - заявил ведущий митинга.



Мэр Урюпинска и председатель Урюпинской городской Думы Сергей Горняков стал первым градоначальником, кто открыто выступил против разработки никелевых месторождений. Его горячо поддержали горожане.



- Мы не хотим, чтобы наш прекрасный город превратился в помойку и зону отчуждения, – сказал Василий Захаров, председатель координационного совета профсоюзов города Урюпинска и Урюпинского района, - Нам здесь жить! Нам здесь растить своих детей и внуков!



Урюпинск находится вниз по течению реки Хопёр и, по мнению экспертов, пострадает в случае начала добычи никеля даже раньше Борисоглебска (Воронежская область). Прогнозируется, что в Борисоглебске будет загрязнение воздушное, а в Урюпинске - водное. И Урюпинск, и Борисоглебск могут попасть в зону отчуждения. Но в отличие от воронежских городов урюпинцам не предлагают ни рабочих мест, ни увеличения доходной части бюджета.



На митинге поставили под сомнения обещания, данные президентом Путиным.



- Путин в своей предвыборной кампании делал упор на ценность жизни человека и улучшение экологической ситуации, – напомнила Римма Алексеевна, почетный гражданин Урюпинска. -  Как сейчас понимать эти обещания?



- Знал ли губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, что готовится геноцид русского народа? – спросил Борис Борисенко, председатель общественной организации «Союз советских офицеров» (г. Урюпинск). – Знал ли Путин? Конечно, знали! Всем нам нужно сделать из этого вывод!



Часть выступающих требовали бессрочного запрета, другие выступали за мораторий на разработку никеля на 30 лет. Но все собравшиеся единодушны – против добычи никеля в ближайшее время.



- Почему такой важный вопрос решили без нас? – возмущались в толпе. – Мы не безмолвное быдло!



Казаки из различных мест Воронежской и Волгоградской выразили готовность защищать свою родину от уничтожения вредной добычей.



Митинг длился около двух часов. И по его итогам была принята резолюция в адрес руководства страны. Депутаты городской Думы Урюпинска выразили намерение принять от своего имени официальное обращение к правительству Волгоградской области.



Читайте также: Жители Новохопёрска, несмотря на угрозы, вышли на митинг против добычи никеля




Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое