Воронеж Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 20.11.2018 09:29

115 лет назад родилась воронежская певица сталинской коллективизации

Писательница удаляла большое внимание историко-краеведческой тематике.

20 ноября 1903 года в Воронеже родилась Ольга Капитоновна Кретова. По другим сведениям эта женщина появилась на свет в селе Чертовицы около Рамони. Однако, каким бы не было место рождения Кретовой, она запомнилась нашему краю, как автор множества удивительных статей и книг. Ольга Капитоновна была мастером пера и после Великой Отечественной войны руководила воронежским отделением Союза писателей СССР.

Кретова (в девичестве Жучкова) родилась в семье учителей. Сама она училась в Мариинской гимназии, где сейчас расположен Дом офицеров у остановки «Комиссаржевской». Затем она преподавала в селе Чертовицы и деревне Плясово-Юрасово. А с 1929 года Ольга Капитоновна являлась сотрудником областной газеты сельхозработников «Новая деревня». В то же время наша землячка стала делегатом I-го Всероссийского съезда крестьянских писателей.

В 1932 году в Москве вышел сборник рассказов Кретовой «Выбор». Он был посвящен сталинской коллективизации. Эта книга прочно закрепила за женщиной славу мастера пера, и она начала усердно трудиться, описывая советские реалии и прошлое родного края.


И вот, в 1946 году Ольга Кретова была избрана председателем воронежского отделения Союза писателей СССР. Этот пост наша землячка занимала до 1950 года. После этого Ольга Капитоновна была собкором Литературной газеты.

Публиковалась в журналах «Подъем», «Октябрь», альманахе «Литературный Воронеж». Кретова была автором многих книг: «Выбор» (1932, 1934), «Человек виден весь» (1964), «На дорогах жизни» (1975, 1978), «Русский город Воронеж» (1986), «Встречи сквозь годы» (1991). Воспоминания нашей землячки «Страницы памяти» были опубликованы в журнале «Подъём» (2003, № 11).

Сама Ольга Капитоновна Кретова умерла в 1994 году.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: СССРПерсоны: Воронежцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое