Воронеж Четверг, 28 марта
Общество, 07.12.2018 09:21

115 лет назад родился известный собиратель воронежского фольклора

Долгие годы этот деятель организовывал экспедиции со студентами пединститута по селам и городам нашего края.

7 декабря 1903 года в Казани родился будущий писатель, фольклорист, краевед и филолог Вячеслав Алексеевич Тонков. Эта личность вписана в историю воронежского литературоведения, поскольку она длительное время собирала устное народное творчество нашего региона. Писатель по сути положил жизнь на то, чтобы изучить обычая, традиции и историю жителей нашего региона. Этому сегодняшний именинник обучал и молодое поколение.

Вячеслав Тонков закончил трудовую школу в Казани и начал работать по в педагогической стезе. Сначала он преподавал в детских домах, затем же и вовсе возглавил колонию для беспризорников. А параллельно будущий краевед учился в Восточном педагогическом институте ни литературно-лингвистическом факультете. Именно тогда Тонков заболел фольклором. Его по началу интересовало русское и ненецкое народное творчество.

Свой путь в фольклористике Вячеслав Алексеевич начал с посещения Канской тундры, Мезенского края, Новоземельских островов. Тонков жил в чуме, изучая обычаи и нравы ненцев. Он записывал песни и сказки этого народа. Собранный материал затем переложился в замечательные книги. Они называются «Свадебные песни, обряды города Мезени», «Ненецкие сказки». Был также историко-этнографический очерк «Архангельск».

С 1936 года Вячеслав Тонков перебирается в Воронеж. В нашем городе фольклорист начинает свой наиболее насыщенный и богатый на творчество период. Преподавая на кафедре историко-филологического факультета педагогического института, Тонков начинает организовывать экскурсии со студентами. Вместе они изучают традиции и быт воронежского края, собирают устное народное творчество, записывают песни, сказки, предания. В эти экспедиции с Тонковым отправляются и писатели, краеведы, ученые.

В итоге после длительных путешествий по Воронежской области у Вячеслава Алексеевича рождается много книг. По ним, как говорят специалисты, можно наиболее глубоко изучить историю и обычаи нашего региона. Труды называются: «Песни и сказки Воронежской области» (1940); «Фольклор Воронежской области» (1949), «Народное творчество в годы Великой Отечественной войны» (1951). Под его редакцией издан библиографический указатель «Фольклор Воронежского края» (1965).

Кстати, помимо изучения традиций региона Тонков также занимался исследованиями русской литературы XIX века. В этом направлении он издал множество статей, брошюр, монографий, посвящённых А. В. Кольцову и И. С. Никитину. Подготовил двухтомник сочинений А. В. Кольцова (1958, 1961), а также сборник «Современники о Кольцове» (1959).

Тема: Календарь событий земли воронежской
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийПродукты: ФольклорПерсоны: писатель