Воронеж Воскресенье, 11 мая
Политика, 05.06.2015 17:52

12 разгневанных воронежских нардепов облдумы отмели налоговое предложение облправительства

4 июня на заседании Воронежской облдумы случился без малого скандал: депутаты отклонили закон, устанавливающий дату перехода на новую систему применения налога на имущество физлиц.


Федеральное законодательство обязывает регионы перейти на новую систему (начисление налога исходя из кадастровой стоимости объектов) до 1 января 2020 года.

Презентовавший законопроект первый замруководителя регионального департамента экономического развития Игорь Кумицкий, по свидетельству наших источников, ещё на профильном комитете облдумы принялся уговаривать депутатов принять закон о введении реформы уже с 2016 года, что называется, «под шумок».

- Это пройдёт гладко, не лавинообразно, население сразу не почувствует ухудшений положения, - заявил на заседании комитета областной чиновник.

Однако депутаты-оппозиционеры возразили Игорю Кумицкому, что подобная история с налогом на землю (его также привязали к кадастровой стоимости) получилась совсем не гладкой, а именно – лавинообразной.

Депутат от «Справедливой России» Анатолий Шмыгалёв (который даже судился по поводу начисления налога с муниципальной администрацией) на встрече губернатора Гордеева с думскими фракциями спросил напрямую губернатора: «зачем?» Алексей Гордеев тогда, по словам парламентариев, ответил, что это, мол, такая непродуманная политика федералов.

В начале заседания облдумы депутат Константин Ашифин (КПРФ) предложил исключить рассмотрение законопроекта о новой системе применения налога на имущество физлиц из повестки дня. Чтобы, как говорится, понапрасну не ссориться.

Однако по итогам голосования вопрос в повестке остался.

Игорь Кумицкий теперь уже перед всей думой пояснил несомненные, по мнению облправительства, плюсы нового законопроекта. А именно - он позволяет Воронежской области увеличить налогооблагаемую базу в 5,1 раза (настолько суммарная кадастровая стоимость жилых объектов превышает аналогичный показатель по инвентаризационной стоимости). А также поставить на налоговый учет объекты недвижимости, введенные с 1 января 2013 года, что означает, по прикидкам специалистов, дополнительно около 8 млн рублей налоговых поступлений ежегодно.

- В 5,1 раза налоговая база поднимется за счёт карманов людей? - выступил по первому аргументу депутат Константин Ашифин. - В селе под этот налог подпадает практически каждый сарай. А поскольку налог поступает в местную казну, муниципальные органы власти будут заинтересованы в том, чтобы собрать больше с населения. Как это воспримут люди? У нас в Воронежской области ещё незаконную плату за капремонт не проглотили! Это крайне несвоевременная мера.

Заместитель губернатора Юрий Агибалов предложил депутатам поехать по округам и убеждать муниципальные власти вести себя по-человечески.

- Это хороший повод для депутата выехать в округ и там доказывать свою позицию, предложить льготы, какие возможны, - заметил заместитель губернатора.

Однако на заседании прозвучало, что из законопроекта и так выпали такие категории граждан как многодетные семьи, ветераны, инвалиды.

Итог голосования по законопроекту: 23 депутата «за» при 43 присутствующих в зале. Законопроект принят не был.

Тогда спикер облдумы Владимир Ключников вовремя заметил, что «голосовали не все» и предложил переголосовать.

Внимательное вмешательство спикера не принесло плодов: закон поддержали 26 депутатов, 12 проголосовали «против», остальные воздержались.

Поскольку в зале присутствовало 7-8 депутатов, принадлежавших к системной оппозиции (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), к противникам законопроекта очевидно присоединилась и часть «единороссов».

В кулуарах спор продолжался. Представители облправительства напирали на то, что «собрать налоги – это всегда хорошо», а их противники возражали, что «налоговая политика - это не тупой фискальный инструмент».

Пока победа осталась за депутатами, решившими, что спешить с новой системой налога на имущество резона нет. Однако, по мнению аналитиков, законопроект «все равно продавят на следующем заседании в середине июня».

Виктор Ганик

Читать также:

Воронежцы штурмовали офис регионального Фонда капитального ремонта

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0