Воронеж Вторник, 18 Июня
Общество, 26.12.2018 09:20

120 лет назад в Воронежской губернии родился украинский поэт-террорист

За участие в националистической организации писателя приговорили к расстрелу, но в итоге заменили вердикт концлагерем.

26 декабря 1898 года в слободе Кантемировка Богучарского уезда Воронежской губернии родился Евгений Павлович Плужник. По национальности он был малороссом, и связал свою жизнь с украинскими традициями, языком и обычаями. Более того, Плужник с самого детства проявлял интерес к политике. В частности, он был украинскими националистом, который придерживался радикальных методов в борьбе за освобождение своего народа.

Евгений Плужник учился в I-й воронежской гимназии. Однако оттуда его исключили за участие в нелегальных кружках. Затем он отучился в Боброве. После этого Плужник уехал на Украину, где некоторое время работал слесарем на полтавщине.

В 1920 году Евгений Плужник поступил в Киевский политехнический институт на ветеринарно-зоотехнический факультет. В этом вузе работал муж его сестры. А через год он поступил в Киевский музыкально-драматический институт имени Николая Лысенко. Несмотря на то, что Плужник учился хорошо, он был вынужден бросить институты, так как заболел туберкулезом. Однако он продолжал самообразовываться — писал стихи на украинском языке, делал переводы.

В итоге отдельными изданиями вышло 8 книг Евгения Плужника. Он также переводил на украинский язык сочинения Николая Гоголя, Антона Чехова, Максима Горького, Михаила Шолохова. Поэзию уроженца Воронежской губернии высоко оценили такие мастера, как Максим Рыльский, Николай Зеров, Николай Бажан.

С 1924 года Евгений Плужник входил в украинскую националистическую организацию «Звено». Его соратниками были Григорий Косынка и Валерьян Пидмогильный. В 1934 году Плужника арестовало НКВД. Поэту вменялось участие в националистической террористической организации. В 1935 году В выездная Военная коллегия Верховного Суда СССР вместе с Григорием Эпиком, Николаем Кулишом, Валерьяном Пидмогильным, Александром Ковинькой и другими украинскими писателями Евгения Плужника приговорили к расстрелу. Однако позднее вердикт был заменен длительным лагерным заключением на Соловках. Там Плужник умер от туберкулеза.


Слева направо: Григорий Косынка, Валерьян Пидмогильный, Евгений Плужник


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийПерсоны: украинцыМеста: Украина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое