Воронеж Вторник, 16 Июля
Общество, 28.04.2019 08:30

145 лет назад в Воронеже родился легендарный исполнитель роли Квазимодо

Наш земляк до сих пор является иконой мирового театрального искусства.

28 апреля 1874 года в Воронеже родился Алексей Александрович Пожаров. Этот человек стал великим актером, и о его исполнении по сейчас пишут разнообразные театральные критики. Более известен публике воронежец был под псевдонимом Остужев. Его роли Карла Моора по «Разбойникам» Шиллера, Квазимодо по «Собору Парижской Богоматери» Гюго, а также Лжедмитрия I и многих, многих других литературных персонажей запомнились современникам на всю оставшуюся жизнь. Однако мог Алексей Александрович стать простым железнодорожным рабочим.

Пожаров появился на свет в семье воронежского ремонтника паровозов. Он сам поступил в техническое училище. Но, отучившись там два года, на третьем курсе был отчислен за грубость с надзирателем. После этого Пожаров сменил несколько специальностей, но так получилось, что судьба свела его с театром. Сначала он сыграл в антрепризе Медведева на сцене Воронежского театра, который сейчас носит имя А. В. Кольцова. Затем же Пожарова заметил известный на то время актер Южин. Он устроил нашего земляка на два года в Московское театральное училище. Педагогом Алексея Александровича был сам режиссер Ленский. По окончании же училища Пожарова взяли в труппу Малого театра. С этого момента карьера воронежца начала идти в гору. Он взял псевдоним Остужев, и публика встречала на «ура» каждый выход на сцену этого жреца Мельпомены.

Тем не менее, в 20-х годах XX века у Остужева начался личный творческий кризис. Он отказывался играть, считая себя, 40-летнего актера, слишком старым для этого занятия. Только в 1923 году он появился в роли Квазимодо, и его игра была встречена публикой с овациями. Однако кризис никуда не уходил, и коллеги уже начали списывать со счетов Остужева. Но вот, в 1937 году случился прорыв воронежца, когда он сыграл роль Отелло. «Вся Москва стояла у дверей Малого, а очереди начинались на рассвете». Это было триумфальное возвращение Остужева на вершину славы.



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийПерсоны: ВоронежцыОрганизации: Театры
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое