Воронеж Среда, 13 Ноября
Общество, 04.07.2017 18:10

17 лет назад в Воронеже умер легендарный Юрий Хой

Ровно 17 лет назад ушел из жизни основатель и бессменный лидер группы «Сектор Газа».

Юрий Клинских родился в Воронеже в семье инженера и клепальщицы Воронежского авиационного завода. По окончании школы учился в ДОСААФ на водителя ЗИЛ-130. До армии познакомился с будущей женой Галиной. Служил на Дальнем Востоке в танковых войсках механиком-водителем. Уволился в запас в 1984 году. После службы в армии Юрий работал два года инспектором ГАИ и один год во вневедомственной охране, затем фрезеровщиком, оператором станка с ЧПУ на воронежском «Видеофоне», грузчиком, а на досуге писал песни.

Свое творчество воспринимал как хобби, даже не мечтая о большой сцене. Записал на магнитофон акустический альбом в 1981 году и частично перезаписал его в 1985 году. После открытия в Воронеже рок-клуба стал его завсегдатаем. Весной 1987 года в клубе состоялся концерт, на котором Юрий исполнил несколько песен собственного сочинения.

Первый состав группы, получившей название «Сектор Газа», собрался 5 декабря 1987 года и в дальнейшем часто менялся. Название группа получила благодаря прозвищу части Левобережного района Воронежа, известного напряжённой экологической ситуацией и криминогенной обстановкой. Что касается псевдонима, то он произошёл от фирменного клича Юрия: «Хой!», — который часто произносил во время своих выступлений, а также использовал в своём творчестве.

Всеобщую известность группа получила лишь в 1990 году после выхода альбомов «Зловещие мертвецы» и «Ядрена вошь», которые Юрий отправил в Москву с помощью своего знакомого. В 1991 году «Сектор Газа» получает возможность на запись альбома в Москве на студии «Мир». Вскоре записи группы издаёт одна из первых в России коммерческих звукозаписывающих компаний «Gala Records», после чего популярность группы значительно увеличилась и она получила возможность легально давать концерты. Альбомы официально выходили в Воронеже на студии «Black Box», а московская студия «Gala Records» издала их в 1994 году и переиздала в 1997 году. Альбомы «Колхозный панк» и «Нажми на газ» были изданы в 1991-м и 1993 годах соответственно на пластинках, дисках и кассетах.

Начиная с 1996 года Юрий Клинских несколько меняет стиль группы, многие тексты становятся более серьёзными и очищаются от мата. Результатом этих экспериментов становится альбом «Газовая атака», ставший впоследствии самым коммерчески успешным за всю историю группы.

С 1997 года Юрий кардинально меняет свой имидж — вместо косухи, рваных джинсов, старых маек и армейских ботинок появляются чёрные дорогие туфли, тёмные брюки и рубашка.

4 июля 2000 года в 12:37 в Воронеже Юрий скончался в одном из частных домов по улице Барнаульской. В этот день он собирался ехать на съемки видеоклипа «Ночь страха» на воронежской студии Art-Prize.

О смерти Юрия ходит много слухов: по официальной версии он умер от сердечного приступа, хотя никаких проблем с сердцем у него прежде не наблюдалось. По неофициальной версии, Юрий принимал наркотики (в совокупности с серьёзной алкогольной зависимостью) и страдал от гепатита, что и стало причиной смерти. Скорая помощь прибыла к дому слишком поздно. До сих пор истинные обстоятельства смерти остаются тайной, а данных о каком-либо проводившемся вскрытии отсутствуют. Милиция подробного расследования не проводила. Последней студийной работой группы «Сектор Газа» стал альбом «Восставший из Ада», вышедший уже после смерти Юрия Клинских.

Похороны состоялись 6 июля 2000 года в Воронеже. Прощание проходило в ДК «Луч», куда, несмотря на сильный ливень, проститься с Юрием пришли многие воронежцы. В Успенском храме было проведено отпевание. Затем тело Юрия Клинских было предано земле на Левобережном кладбище.

18 октября 2014 года на телеканале ТНТ в передаче «Битва экстрасенсов» (15 сезон, 5 эпизод) в эфир вышел сюжет о Юрии Клинских. На съёмочную площадку доставили специально фрагмент разбитой старой могильной плиты с изображением Юрия Хоя, опознать который и предстояло экстрасенсам. Не все участники шоу сумели опознать предмет, но многие сумели описать подробности жизни Хоя и обстоятельства его смерти. По словам нескольких участниц, из жителей дома на улице Барнаульской умиравшему Юрию никто и не пытался оказывать помощь.

27 июля 2014 года, в день 50-летия со дня рождения Юрия Клинских планировалась установка памятника в виде скульптуры во весь рост, но воронежские власти не согласовали предложенный эскиз памятника, поэтому рассмотрение данного вопроса перенесли на более поздние сроки.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Сектор ГазаПерсоны: Хой
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое