Воронеж Суббота, 19 Октября
Общество, 17.08.2012 00:32

Весь Воронеж может остаться без горячей воды


Отключают только жилой сектор



На пресс-конференции генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» и ОАО «Воронежоблгаз» Н. В. Карасикова выяснилось, что до разрешения кризисной ситуации еще далеко.



- Мы неоднократно пытались договориться с неплательщиками, - сообщил на пресс-конференции Николай Карасиков, генеральный директор ОАО «Воронежоблгаз». - Вели длительную переписку, неоднократно встречались с городским руководством. Ситуация сложилась напряженная: крупнейший потребитель, «Воронежтеплосеть», постоянно нарушает гарантии погашения задолженности. На сегодняшний момент ее долг составляет около 100 миллионов рублей.



Сегодня главным вопросом остается урегулирование вопросов с городской администрацией до начала отопительного сезона. Воронежцы, которые вовремя платят за коммунальные услуги, вынуждены терпеть неудобства. Причины, по которым, деньги горожан не поступают газовикам, сейчас рассматривают правоохранительные органы. Николай Карасиков пообещал, что отключений больниц, роддомов, детских садов, не будет, проблема останется только для жилого сектора. Также он отметил, что воронежцы не виноваты, в большинстве своем горожане исправно оплачивают коммунальные счета. Поэтому и оттягивали момент отключения. На последней встрече в мэрии предложили перечислить в июле 30 миллионов из долга муниципальных коммунальщиков, а оставшиеся семьдесят — в августе. Однако ни сроки, ни объемы оплаты вновь соблюдены не были.



Газовики: договориться с городскими властями сложно



В течение 2012 года МКП «Воронежтеплосеть» уже 11 раз давало гарантии погашения задолженности за газ. Ничего из этого не выполнено. Совещания в администрации города и Департаменте ЖКХ результатов не дали, задолженность продолжает расти.



- При этом город не может найти деньги, чтобы рассчитаться с нами, - искренне недоумевает Николай Карасиков. - Если до начала отопительного сезона город не оплатит счета, может наступить коллапс. Очень жаль, что приходится прибегать к крайним мерам — прекращать подачу газа. Но договориться с городскими властями сложно, мы до сих пор не прекращали попытки, но чиновники находятся то в отпусках, то на больничном, то на спортивных соревнованиях.



Газовики считают, что сделали все, чтобы не допустить обострения конфликта.



Нет горячей воды? Обращайтесь в суд!



Мы решили поговорить с жителями Железнодорожного района, и выяснили, что они не получают горячую воду уже с июня. К общему возмущению жильцов по поводу отсутствия горячей воды, прибавляются еще счета по оплате, в которых почему-то растет расход потребления горячей воду. Сколько времени, это будет продолжаться неизвестно, но пока жильцы вынуждены оплачивать огромные счета за горячую воду, которой они не пользуются.



- По закону «О защите прав потребителей» горячую воду могут отключить только тем, кто не платит за нее вовремя, - комментирует депутат Государственной Думы фракции Справедливая Россия Олег Пахолков. – Понятно, что нет технической возможности отключить воду в одной квартире, а в другой – подавать ее. Но добросовестных плательщиков такой нюанс не должен волновать – закон на их стороне. Я уже обратился с депутатскими запросами в мэрию и прокуратуру Воронежа с просьбой разъяснить их позицию и ответить на вопрос: почему они не защищают интересы горожан? Ответа пока нет. А пока предлагаю всем воронежцам, которые добросовестно платят за горячую воду, но теперь страдают от ее отсутствия – обратиться в нашу общественную приемную по вопросам ЖКХ, где помогут оформить исковые заявления в суд против коммунальщиков. По судебной практике, можно рассчитывать на компенсацию от 1 до 10 тысяч рублей. Если мы все вместе не накажем обнаглевших коммунальщиков, то они продолжат издеваться над нами.



- К нам уже обратились более 60 жителей Воронежа, и мы сейчас консультируем их как собрать и составить необходимые документы, - рассказывает руководитель общественной приемной по вопросам ЖКХ партии «Справедливая Россия» Сергей Исайкин. – Звоните по телефону 293-22-05 (с 14.00 до 18.00 в рабочие дни), и мы поможем взыскать деньги с коммунальщиков за доставленные неудобства.

 



 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое