Воронеж Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 17.08.2012 20:56

Газета: Руководство Всевеликого войска Донского осуждает урюпинских казаков, протестующих против никеля


 



Публикуем отрывки из публикации под заголовком: «Кинулась тачанка полем на Воронеж»:



«Одни казаки - реестровые - охраняют порядок, помогают правоохранительным органам и армии - так происходит, например, на Кубани. Другие ищут легкой наживы. Например, как в Урюпинске…



…Действительно, в Урюпинске есть определенная группа людей, именующих себя «урюпинскими казаками». Являются ли они на самом деле казаками - неизвестно. По всем признакам это просто самозванцы, псевдоказаки. По крайней мере, организации такой нет. Ни в одно казачье реестровое войско они не входят. В принципе любой, надев форму и вооружившись бутафорской шашкой, может назвать себя «урюпинским казаком»…



…Так вот, совсем недавно им удалось прославиться. Они присоединились к антиникелевому протесту в Воронежской области якобы как защитники природы родного края, но в итоге показали себя потомками тех самых казаков-разбойников, для которых вера, защита Отечества и его природного достояния мало что значат.



Сами «урюпинские казаки» с гордостью рассказывают, что свою историю они ведут от разбойничьей банды, которая промышляла на Хопре грабежами. «Воровские казаки», как их называли в старину, останавливали путников, грабили их, а потом, чтобы не было свидетелей преступления, убивали. В живых не оставляли даже женщин и детей.



Сегодняшнее урюпинское псевдоказачество взяло себе этих «героев» за образец. Видимо, историческая память дает о себе знать. Очевидно, увидев легкие деньги в виде гонораров за перевод протестов против разработки никелевого месторождения в Воронежской области из экологической в политическую плоскость, они не смогли устоять перед соблазном. И «кинулась тачанка полем на Воронеж», как любил петь другой разбойник, Нестор Махно. Тоже, между прочим, потомственный казак. И тоже не из тех казаков, что охраняли границы страны…



…Открытие новой больницы в Новохоперске они использовали как повод для своей очередной «акции устрашения»…



… Апогеем антиникелевой деятельности «урюпинских казаков» стало их поведение на открытии новой больницы в Новохоперске. Губернатор Алексей Гордеев, благодаря усилиям которого этот 25-летний долгострой наконец был завершен, приехал на открытие. Перед этим он пообщался с жителями, озабоченными перспективами разработки медно-никелевых месторождений в регионе, в очередной раз заявив свою позицию: без согласия населения добыча руды вестись не будет. Для тех, кто искренне ратует за экологию, более чем достаточно. Но почему тогда «урюпинские казаки» в ответ на это стали свистеть и кричать: «Позор». Ответ прост: им не нужна отмена решения о разработке месторождений, им, а точнее, их заказчикам, чьим орудием они являются, нужна истерия и бунт. И худшего исхода, чем отказ от добычи, для них не придумаешь. Но жители области в социальных сетях дали «свистунам» мощный отпор…



 



… К слову сказать, самый большой вред урюпинские «махновцы» наносят даже не антиникелевому движению, а настоящим казакам, которые являются достойными носителями традиций этого древнего славного воинства, истинно верующими и стремящимися принести пользу своему Отечеству. Так, казачий полковник, заместитель атамана Всевеликого войска Донского по Воронежской области Н.Д. Мартынчук и атаман Северо-Донского округа союза казаков В.В. Галушкин на состоявшемся в Воронеже заседании рабочей группы Совета при Президенте РФ по делам казачества заявили по поводу антиникелевой активности урюпинцев: «Отдельные выходки «ряженых» и заявляющих о себе как о казаках не имеют ничего общего с мнением Всевеликого войска Донского и Союза казаков», - отметили они и предложили свою помощь органам внутренних дел в содействии в «пресечении экстремистских выходок со стороны самозванцев».



Полностью публикацию «Комсомолки» можно прочитать здесь: http://vrn.kp.ru/daily/25933/2881642/


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое