Воронеж Пятница, 20 Сентября
Культура, 20.08.2012 19:39

В Воронеже открылась «Атмосфера» - «место, где всё бесплатно, кроме времени»


О проекте



 



Владелец «Атмосферы» Алексей рассказал нам, как родилась идея создания такого места.  Зимой этого года  он побывал в Москве и посетил  некое заведение «Циферблат». Впечатление от увиденного было настолько сильным, что идея создания чего-то похожего в Воронеже  превратилась в реальный проект. Изначально он должен был  стать франшизой от «Цифербалата», но с этим не сложилось. В результате чего и появилась «Атмосфера». Из-за того, что направление этого заведения абсолютно новое, для него ещё не существует устоявшегося названия. Например, Иван Митин – основатель «Цифербалата», говорит о понятии «свободное пространство». В Интернете  четких границ тоже нет, это часто называют «анти-кафе» или «кафе-коворкинг» ( коворкинг от англ. co-working, совместно работающие) - коворкингом называют каждое отдельное пространство для совместной работы, в данном случае подразумевается использование пространства для удалённой работы в кафе). Это место, где всё бесплатно, кроме времени. Здесь можно приятно провести, например, вечер, поработать в Интернете, почитать книгу, пообщаться с друзьями, поиграть в настольные игры. Книги и настольные игры имеются в самом заведении в свободном доступе. Кофе,  чай, холодные напитки и различные печенья можно найти на любой вкус.  Надо отметить, что чай/кофе можно пить в неограниченном количестве, поэтому можно попробовать сразу несколько видов чая или кофе. Первый час стоит 120 рублей, а начиная со второго часа  - 60 рублей. Кроме того, здесь проводятся различные концерты, турниры по настольным играм и чайные церемонии.



Трудности



Алексей также отметил трудности, которые встречаются при запуске подобного заведения:



- Дело в том, что проект немного опередил ожидания аудитории. Возможно, в Воронеже пока ещё мало людей понимают назначение этого места для отдыха, предпочитая традиционные кафе и рестораны, - рассказывает Алексей.



В других  городах подобные проекты существуют довольно успешно.



Тем более что у заведения, нет цели – «работать» на случайную аудиторию, перед всей командой стоит задача завоевать внимание постоянных клиентов. Поэтому их поиск происходит медленно. Но та аудитория, которая уже имеется, посещает это место регулярно, многие проводят здесь целые дни.



Недавно прошла необычная акция. На улице прохожим предлагали сделать их фотопортрет. Бесплатно забрать его  можно было в «Атмосфере». Таким образом, в акции поучаствовало около 15 человек.



Алексей также сказал, что крупные компании  редко хотят сотрудничать с подобными заведениями, так как это не приносит слишком большого дохода. Проект основан на возможностях и желании самого создателя и как он сам говорит на «чистом альтруизме».



Перспективы и развитие



Далее разговор зашёл о перспективах и развитии и Алексей заметил:



- Каким бы успешным не был проект кафе или ресторана, идея заведения обязана меняться примерно каждые пять лет. Что уж говорить о таком необычном явлении, как «свободное пространство» - здесь всё быстрее развивается, поэтому  должна идея будет обновляться раз в полгода, в общем как можно чаще.



 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое