Воронеж Среда, 19 Июня
Политика, 13.01.2012 18:27

ОБСЕ назвало думские выборы плохими и очень плохими

Title ImageБюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовало доклад по итогам декабрьских выборов в Государственную Думу. Вывод экспертов однозначен: голоса считали с ошибками, на избирательных участках использовался административный ресурс, а журналисты освещал позицию партии власти.



В окончательном докладе отмечается, что основные и наиболее многочисленные нарушения пришлись на процедуру подсчета голосов. На каждом третьем участке, где присутствовали наблюдатели ОБСЕ, ситуацию при подсчете можно было назвать \плохой или очень плохой\.



Недостатки в организации работы избирательных участков, процедурные нарушения и отсутствие прозрачности при подсчете сделали возможным такие манипуляции, как вброс бюллетеней. Во многих случаях в списки не заносились имена избирателей, голосовавших по открепительным удостоверениям, не подсчитывались неиспользованные бюллетени.



В докладе ОБСЕ упоминается о 7 случаях удаления наблюдателей с избирательного участка во время подсчета голосов. Более чем в 20 участках им не предоставили копии протоколов. А в половине участков, которые посетили наблюдатели бюро, подписанные протоколы не были вывешены в открытом доступе. В 21 случае протоколы не были подписаны ручкой, а в 32 в них не были занесены все необходимые сведения.



Непосредственно в день выборов наблюдателями были поданы многочисленные жалобы на нарушения в ходе голосования, отмечается в докладе. При этом наблюдатели, желающие подать жалобу, часто сталкивались с противодействием со стороны членов избирательных комиссий. Многие жалобы остались не рассмотренными или были отклонены практически без рассмотрения. Многие из них, в нарушение закона, регистрировались не как жалобы, а как обращения. В целом, официальное количество поданных жалоб установить не удалось, признает ОБСЕ, так как цифры, предоставленные ЦИК и озвученные разными официальными лицами, сильно отличаются друг от друга.



Авторы доклада отмечают активное использование административного ресурса. Большинство председателей УИК — госслужащие, которые использовали служебное положение для того, чтобы повысить шансы \Единой России\, пишется в докладе.



Российские СМИ, по мнению иностранных наблюдателей, также оказались не беспристрастными. В докладе констатируется, что государственные телеканалы \Россия\ и \Россия 24\ в своем эфире явно отдавали предпочтение \Единой России\. Во многих материалах, освещающих официальную и не имеющую отношения к предвыборной кампании деятельность президента, на заднем плане демонстрировались слоганы правящей партии. Большинство новостей на крупных каналах, в том числе на НТВ и ТВ-Центр, были посвящены достижениям властей. В противовес этим фактам, в докладе говорится о сюжетах на REN-TV, в которых правящая партия подвергалась критике.
Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое