Воронеж Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

25 млрд рублей получит система ОМС в Воронежской области в 2018 году

Общество, 12.09.2018 12:30
25 млрд рублей получит система ОМС в Воронежской области в 2018 году

В 2018 году рост государственных расходов на обязательное медицинское страхование превысил 20% по сравнению с 2017-м. Это видно и по Воронежской области, где система ОМС планирует получить федеральную субвенцию в размере 25 млрд рублей.

Вырос и средний подушевой тариф. В 2018 году в базовой программе ОМС он составляет 10,8 тыс рублей на одно застрахованное лицо.

По мнению специалистов, рост подушевого тарифа спровоцировал повышение оплаты медицинской помощи в воронежской системе ОМС на 20%. А это в свою очередь неизбежно ведет к увеличению заработной платы врачей, среднего и младшего медицинского персонала.

Стоит отметить, что в 2018 году были замечены и другие важные изменения в системе ОМС. Например, изменилось количество клинико-статистических групп заболеваний (КСГ), в частности по профилю «онкология» для оплаты медицинской помощи в стационарных условиях произошло увеличение с 3 до 15 КСГ с учетом использования современных лекарственных препаратов и схем химиотерапии, что поможет сделать систему финансирования медпомощи проще, а диагноз точнее. Группировку заболеваний сегодня считают базовым инструментом, который и формирует тарифы.

Одним из приоритетных направлений развития системы ОМС сегодня является высокотехнологичная медицинская помощь. Некоторые из ее методов включены в обязательное медицинское страхование, хотя раньше деньги поступали из бюджета. Дополнительно сегодня финансируются такие методы высокотехнологичной медицины, как аортокоронарное шунтирование с искусственным кровоснабжением, стентирование желчных протоков под видеоэндоскопическим контролем, терапевтическое лечение биоэлектротерапией и другие.

В 2018 на оплату высокотехнологичной медицинской помощи в Воронежской области планируется потратить 1,07 млрд. рублей. Это на 117,6 млн. больше, чем годом ранее. Пользу от включения методов лечения с использованием высоких технологий в обязательное медицинское страхование легко оценить - они становятся более доступными и прозрачными, а сроки ожидания зачастую весьма дорогостоящих операций снижаются.

Однако наиболее приоритетным направлением в системе ОМС является профилактика. На проведение диспансеризации и профилактических осмотров жителей Воронежской области в 2018 году планируется потратить более 1 млрд. рублей. Главной своей задачей в этой сфере специалисты считают сокращение количества запущенных случаев и раннее выявление тяжелых заболеваний. Все это поможет не только сохранить здоровье воронежцев, но и снизить расходы на дорогостоящее лечение.

Так, с 1 января приказом Министерства здравоохранения РФ были внесены изменения в порядок диспансеризации. Они опираются на современные достижения науки в сфере массовых скриннинг-обследований, а также на тот богатый опыт, который был накоплен ранее.

Большую помощь оказывают так называемые страховые поверенные. Они берут на себя все заботы об информировании застрахованных воронежцев о проведении тех или иных профилактических обследований. Это и СМС, и рассылка писем, и звонки по телефону. Страховые представители также разъясняют гражданам важность заботы о здоровье и то, что болезнь гораздо проще предупредить, чем потом лечить.

Сегодня система ОМС опирается на персонифицированный подход, когда все внимание территориального фонда, а также страховых и медицинских организаций направлено на пациента. Помогает в этом как раз и институт страховых представителей, который успешно функционирует.

Специалисты уверены, что телефон своего страхового поверенного должен знать каждый обладатель полиса ОМС.  Его можно найти на сайтах медицинских и страховых организаций, территориального фонда. В Воронежской области круглосуточно работает Единый контакт-центр в сфере ОМС. 


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое