Воронеж Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Военторг смертью: сразу 600 бойцов воронежской части №20115 попали в госпиталь

Происшествия, 05.10.2011 11:39
mini-procedurnayavchastiostrogozhska.jpgЧто же случилось в 30-тысячном воронежском городке на самом деле?



Может, это силы НАТО применили новейшее секретное бактериологическое оружие? Нет. Это «секретное оружие», увы, «нашего производства» и имя ему – безалаберность начальства, равнодушие генералов, казнокрадство высших армейских чинов. Это для тысяч матерей, доверивших армии жизни и воспитание своих парней, они родные сыновья – для многих офицеров, похоже, не то, что не сыновья, они даже не пасынки, даже не солдаты, а так… солдатики…



Но это только в песочнице на детской площадке оловянные солдатики не чувствуют боли, а после игрушечных боев дружно запрыгивают в картонные коробки. Здесь же речь идет о живых людях. И не о коробках, а о гробах.



Версий истинных причин вызвавших смертельно опасную эпидемию в воронежской части №20115 две – обе они плод журналистских расследований, дождаться от наших бюрократов в погонах вразумительного, а главное правдивого ответа, как всегда, почти нереально.



По первой версии, виной всему отвратительного качества новое обмундирование, которое недавно поступило в часть. Сами мальчишки в интервью репортерам признаются, что синтетические бушлаты больше напоминают мешки с воздухом, которые совершенно не держат тепло, зато отлично впитывают влагу и не сохнут по три дня. В осеннюю погоду такое обмундирование – гарантированная пневмония, бронхит и воспаление легких. Производитель держится в строгой тайне. Не удивлюсь, если вскроется, что к пошиву причастен родственник какого-нибудь генеральского чина.



- Вспышку ОРВИ и пневмонии могла спровоцировать солдатская форма китайского производства, в которую одели наших новобранцев, - уверена помощник председателя общественного областного движения «Солдатские матери России» Галина Третьякова. – Она внешне дублирует форму от Юдашкина, но на 100 процентов состоит из синтетики. Зато, говорят, стоит в два раза дешевле! Должно быть, кто-то сделал на этом деньги. Мальчишки бегают в такой форме, потеют, а потом мерзнут. Представьте себе, что такое пробежка по холоду в целлофановом пакете! Вот солдаты массово и слегли. Нам звонила мама, сына которой отправили на полигон под Санкт-Петербургом. Там та же история – новобранцев одели в китайскую амуницию, и они стали массово болеть. Так местное командование где-то выписало старую как ветошь нашу форму, чтобы солдаты поддевали ее под новую. Еще одна проблема – в гарнизонных больницах нет лекарств. Всех лечат парацетамолом, а требуются сильные дорогостоящие препараты и витамины. Понятно, что снабжение армии – это компетенция не рядовых офицеров, а верховного командования. Вот откуда надо наводить порядок.

По второй версии – бушлаты только начали свое разрушительное дело, добили мальчишек сомнительные прививки, которыми кололи их сразу после смерти 18-летнего Богдана Ефанова из Новомосковска Тульской области. Богдана врачи спасти не смогли — он умер 16 сентября. Причиной смерти стали осложнения вирусной пневмонии.



Нет денег на новокаин?

Вот печальная картина случившегося в небольшом воронежском городке Острогожске. Дай Бог силы матери и отцу погибшего мальчика пережить это страшное горе.



И напоследок цитата из дискуссии на Интернет-форуме Острогожска (http://www.ostrogozhsk.ru/forum/index.php) матери заболевших пневмонией ребят. Только одна выдержка:



«Да, вот и мой сын в лазарете… Я просто в шоке была, когда узнала, будучи медиком по образованию. Пенициллин, да ещё разведённый физраствором, кто испытал это когда-либо, тот поймет о чём я. Что, новокаин не позволительная роскошь?!Пацаны добывают его где и как придётся. Просто «каменный век»! Отправляем своих сыновей, любимых и близких здоровыми, а какими возвращаются! Страшно все это, и как это все пережить, не только солдатам, но и их родителям и близким».



Упаковка новокаина 10 ампул по 10 миллилитров стоит в любой аптеке Воронежа около 30 рублей. Но это, оказывается, неподъемные средства для нашей «бедной» армии.



Комментарий лидера воронежской

\Справедливой России\ Олега Пахолкова




mini-paholkov2.jpg

Воронежскую трагедию замолчать не удалось. Народ справедливо возмущается - триллионы бюджетных денег ежегодно тратятся на армию, а конца и края бардаку не видно. Только вдумайтесь, расходы России на военные нужды в 2010 году составили 58,7 миллиардов долларов. Если перевести на рубли, то сумма вообще трудно произносимая - 1 791 089 620 000. Трудно произносимая, но легко осваиваемая, по всей видимости.



За десять лет расходы на содержание армии увеличились на 82 процента. Но обещанной модернизации, роста боеспособности, как не было, так и нет.

Тем временем, российская пресса и Интернет пестрят вопиющими фактами нецелевого расходования казенных денег, от массовых закупок войсковыми частями иномарок для начальников и их жен, до строительства целых анклавов, где живет военная элита в роскошных особняках стоимостью не один миллион долларов.



Чтобы трагедии, подобные воронежской, никогда больше не повторялись, я повторю вновь, то о чем не раз говорила наша партия. Пора в корне менять ситуацию в вооруженных силах! Навести порядок можно. Избавить нашу армию от продажных шкур и заплывших жиром кабинетных вояк – реально.



Присосавшихся к необъятным финансовым потокам армии надо лишить малейшей возможности обогащаться за счет налогоплательщиков. Это им, присосавшимся, не жалко топить из года в год миллионы бюджетных рублей в морях, куда регулярно падают наши ракеты вроде «Булавы». А что предприимчивому генералу взять с российского солдата? Портянки, бушлат, да больные простуженные легкие?



Нет, спасибо, скажет такой хитрец, брезгливо поглядывая на шеренги плохо одетых и накормленных бойцов. И продолжит, грозя пухлым кулачком иждивенца: поймите, солдатики, вы же временно в армии, а мы, генералы – мы здесь навечно. Нам, касатики, никак нельзя болеть. Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое