Воронеж Вторник, 19 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Дети до трёх лет имеют право на бесплатные лекарства

Общество, 05.10.2011 21:35
ФОТО Y-VORONEZH.COMМало кто из родителей знает, что детям до трёх лет должны выдаваться бесплатные лекарства. Тем не менее об этом говорится в постановлении правительства России № 890 от 30 июля 1994 года. Согласно приложению 1 вышеуказанного документа дети первых трёх лет жизни, а также дети из многодетных семей до 6 лет должны бесплатно обеспечиваться лекарственными средствами. Существует утверждённый медиками перечень препаратов, который необходим для лечения детей этих категорий. Ассортимент этого перечня достаточно широк.



По закону любая мама, придя с больным ребёнком в детскую поликлинику, может рассчитывать на получение бесплатных лекарств. Механизм таков: лечащий врач должен поставить ребёнку диагноз, выписать рецепт на препараты и отправить родителей в аптеку, которая закреплена за поликлиникой. Там родителям должны выдать бесплатные лекарства.



Уполномоченной организацией по реализации постановления № 890 в Воронежской области является областное государственное унитарное предприятие «Воронежфармация».



В начале каждого года региональные власти выделяют деньги на обеспечение лекарствами всех региональных льготников, в том числе детей до трёх лет. В этом году из бюджета области было перечислено 220 миллионов рублей. Сегодня в области проживает 109 тысяч детей до трёх лет, получается, что каждому из них должно быть выдано лекарств на сумму чуть больше двух тысяч в год. По словам исполнительного директора «Воронежфармации» Марии Завьяловой, в ситуации ограниченных финансовых ресурсов приоритет отдается тем детям, кому жизненно необходимы те или иные лекарства.



— К примеру, у ребёнка ревматоидный артрит, заболевание тяжёлое, но он не получил инвалидность, — говорит Мария Николаевна. — А для него лекарство стоит 60 тысяч в месяц. И оно ему жизненно необходимо. Не в каждой семье есть такие деньги. Естественно, мы дадим ему лекарство бесплатно. А это значит, что мамочкам, у которых дети до трёх лет с насморком или кашлем, придётся самостоятельно покупать капли и таблетки от этих недугов.



В общем, вопрос в недостатке финансирования. И врачам приходится выбирать: либо всем детям до трёх лет выдавать лекарства бесплатно, либо только тем, которым жизненно необходимы дорогие препараты. Вопрос лишь в том, для чего существуют законы, которые невозможно исполнять.



Источник: http://news.moe-online.ru Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое