Воронеж Вторник, 12 Ноября
Общество, 28.06.2019 10:10

155 лет назад в Воронеже открылось отделение Госбанка

Здание, в котором располагалось финансовое учреждение, представляет большую архитектурную ценность.

28 июня 1864 года в Воронеже открылось отделение Государственного банка. Изначально здание находилось на Большой Московской (ныне улица Плехановская, на месте дома № 6). Первым главой финансового учреждения был статский советник Веселовский.

В советское время, в 30-ые года прошлого века было построено новое здание, которое расположилось в здании на пересечении улиц Карла Маркса и Театральной, а также проспекта Революции. В XIX веке на этом месте стояла усадьба Шуклиных. Постепенно домовладение делилось между наследниками и частично распродавалось. В 1910 году зданием и участком завладел купец Шоршоров. Он расположил вокруг дровяные склады, а рядом организовал стоянку извозчиков.

Когда же к власти пришли большевики, то здание и прилегающие постройки были снесены. Сначала предлагалось построить на этом месте социалистический театр. Однако землю отдали наркомату финансов. Здание Госбанка – в подчеркнуто конструктивистском духе – появилось в 1931-1932 годах. Архитектором выступил Дмитрий Алексеевич Дегтярев. Во время войны здание сильно пострадало, но благодаря тому, что восстановлением занимался сам Д.А. Дегтярев, облик учреждения в целом остался прежним.



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийОрганизации: банки
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое