Воронеж Вторник, 23 Июля
Общество, 19.03.2019 21:00

57 процентов фальшивых голосов за Александра Гусева насчитали столичные математики

Очередные признаки возможных массовых фальсификаций на выборах в Воронежской области математически вычислил фонд «Либеральная Миссия» в своем исследовании под авторством авторитетных экспертов Натальи Зубаревич, Александра Кынева, Николая Петрова, Кирилла Рогова и Сергея Шпилькина.

«Блокнот Воронеж» уже рассказывал, как губернатор Александр Гусев отписался от роли «паровоза» для «Единой России» на фоне неприятного уточнения своей электоральности, теперь - подробнее о самом исследовании столичных математиков. 

Доклад «Стресс-тест на пол-России: Технологии электорального доминирования и их ограничения» в общем совпал с вескими подозрениями редакции, что выборы губернатора Воронежской области в 2018 году могли пройти с массовыми фальсификациями.

Математический расчет экспертов говорит о том, что без аномальных голосов Александр Гусев набрал не 72,52 процента голосов избирателей, а всего лишь около 53 процентов. При том, что ни одного серьезного соперника на его пути не оказалось и остальные кандидаты, по всей видимости, лишь выполняли техническую роль на «подтанцовке» в избрании Гусева.

Если предположить что за Гусева фактически на безальтернативных выборах отдали всего 53 процента голосов, то губернатор испытывает серьезнейший дефицит легитимности, так как выборы без какого-либо соперничества могли перейти во второй тур. Фактически Гусев сражался сам с собой и имел реальный шанс проиграть. Эксперты математически вывели, что в общей доле отданных голосов за Гусева около 57 процентов смахивают на фальсификат.


Александр Гусев голосует на выборах губернатора в 2018 году

Официальная явка, которую зафиксировал оскандалившийся воронежский облизбирком, на выборах губернатора Воронежской области составила 44,83 процента (841 041 избирателей), а за Гусева отдали свои голоса 72,52 процента (602 638 избирателей).

Доля аномальных голосов рассчитывалась физиками и математиками по двум методикам, которые дали примерно равные результаты. Эксперты считают, что реальная явка варьировалась от 20,7 до 26,2 процентов (а не официальные 44,83) и составила не более 487 тысяч избирателей (а не официальные 841 тысячу). Около 343 тысяч голосов избирателей могут иметь признаки фальшивых и все они вероятно перешли победившему кандидату Александру Гусеву, чей реальный результат, согласно исследованию, составил всего лишь около 259 тысяч голосов избирателей (53 процента голосов). То есть, из 100 голосов официально зафиксированных облизбиркомом за Александра Гусева около 57 имеют признаки нарисованных. Таким образом, доля фальсификата оценивается примерно в 57 процентов.


Хуже с вероятными фальсификациями в сентябре 2018 года обстояло только на губернаторских выборах в Якутии и Кемеровской области (61 процент и 73 процента фальсификата соответственно).

Начиная с 2011 года все выборы в Воронежской области сопровождаются громкими скандалами о массовых фальсификациях (в скобках указано в чью пользу совершены вероятные фальсификации волеизъявления жителей региона) – это выборы депутатов Госдумы-2011 (в пользу «Единой России»), выборы мэра Воронежа-2013 (в пользу единоросса Александра Гусева), выборы губернатора Воронежской области-2014 (в пользу единоросса Алексея Гордеева), выборы в Воронежскую городскую и областные Думы-2015 (в пользу «Единой России»), выборы депутатов Госдумы-2016 (в пользу «Единой России» и «Справедливой России»), выборы губернатора Воронежской области-2018 (в пользу единоросса Александра Гусева).


Алексей Гордеев и Александр Гусев

Стоит отметить, ни одно разбирательство не привело к наказанию фальсификаторов. Один из вероятных отцов массовых фальсификаций – бывший председатель облизбиркома Владимир Селянин – ушел в отставку после скандала с припиской 4 тысяч приднестровских голосов в 2016 году в пользу кандидата от «Справедливой России» Абубакара Арсамакова, шефа бывшего политического замгубернатора Геннадия Макина, который курировал тогда выборы. 


Владимир Селянин, Абубакар Арсамаков, Геннадий Макин

Считается, что заподозренные в организации массовых фальсификаций Владимир Селянин и Геннадий Макин, уйдя на пенсию, получают из бюджета Воронежской области особое пенсионное обеспечение (по закону Алексея Гордеева) в размере 400 тысяч рублей и 366 тысяч рублей в месяц соответственно. Губернатор Александр Гусев, который дважды уверенно побеждал на выборах мэра и губернатора в ответ на запрос «Блокнот Воронеж» отказался раскрывать размеры «золотых пенсий» Владимира Селянина, Геннадия Макина и других чиновников. В свою очередь Следственный комитет Воронежской области под руководством Кирилла Левита так и не смог расследовать задокументированные фальсификации на выборах в Госдуму-2016 и спустя два года закрыл уголовное дело.


Александр Гусев и Абубакар Арсамаков

Напомним, после выборов главы региона в 2018 году «Блокнот Воронеж» нашел десятки избирательных участков с аномальным голосованием за единоросса Александра Гусева – где официальная явка и голосование за этого кандидата превысили невероятные 95 процентов.

В Новой Усмани, например, «Люди-Молнии» голосовали раз в 4 секунды, а поселок Воля вообще разделился пополам. Одна часть жителей искренне забила на выборы, зато другая массово пошла и поддержала Гусева. Даже арестанты из воронежского СИЗО-1 дружно избрали его своим губернатором с явкой в 100%.

Избранного главу региона массово поддерживали, например, в детском саду и в школе на отшибе Воронежа. Его политическое самочувствие круто поправила больница «Электроника». О косвенных признаках фальсификаций говорил и член областной избирательной комиссии с правом совещательного голоса. 

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Правда о выборах-2018  
Персоны: Александр Гусев
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое