Воронеж Суббота, 23 Ноября
Общество, 08.11.2019 14:41

66 лет назад не стало великого русского писателя Бунина, родившегося в Воронеже

За несколько часов до смерти литератор просил жену почитать ему вслух письма Чехова.

8 ноября 1953 года в Париже от сердечной астмы и склероза легких умер великий русский писатель Иван Алексеевич Бунин. Литературного деятеля похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Памятник на могиле выполнил известный художник и историк искусства Александр Бенуа. То есть, каждое 8 ноября является трагичным днем для каждого ценителя русской классической литературы.

Надо сказать, что Иван Бунин прославил нашу страну на весь мир. В 1933 году первым из русских писателей получил Нобелевскую премию по литературе. Кроме того, Бунин прославил и Воронеж. В нашем городе писатель появился на свет в доме №3 по улице Большой Дворянской (сейчас — проспект Революции). Здание стоит в столице Черноземья и сейчас. Когда же там родился Иван Бунин, оно принадлежало губернской секретарше Анне Германовской, которая сдавала там комнаты квартирантам. В итоге, будущий писатель прожил в Воронеже четыре первых года своей жизни. А затем отец и мать перевезли его в родовое поместье на хуторе Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии.


За свою жизнь Иван Бунин написал множество бессмертных произведений. Среди них: «Антоновские яблоки», «Деревня», «Темные аллеи», «Жизнь Арсентьева», «Господин из Сан-Франциско»и многие, многие другие. Уроженец Воронежа писал прозу и поэзию, а также переводил иностранные творения. К примеру, он гениально перевел на русский язык «Песнь о Гайавате» американского литератора Уодсворта Лонгфелло.

После Октябрьской революции Иван Бунин уехал в эмиграцию за границу. Он перебрался в Париж, где сотрудничал со многими своими собратьями по вынужденному изгнанию с Родины — Иваном Шмелевым, Дмитрием Мережковским, Марком Алдановым. Как раз, последний указанный прозаик и стоял у истоков нобелевского «русского проекта».


Молодой Иван Бунин

В частности, Марк Алданов, писал в одной из анкет в 1922 году, что в эмигрантской среде наиболее авторитетные фигуры — это Иван Бунин, Александр Куприн и Дмитрий Мережковский. Писатель отмечал, что совместная кандидатура его коллег по цеху на Нобелевскую премию могла бы поднять престиж «изгнанной русской литературы». Алданов начал вести об этом переговоры с Роменом Ролланом, с Томасом Манном. Один из западных классиков в итоге заявил, что готов поддержать одного лишь Ивана Бунина.

И вот, 9 ноября 1933 года на граусскую виллу нашего земляка пришла телеграмма из Швеции. В ней спрашивалось о гражданстве Ивана Бунина. Увидела это письмо жена писателя Вера Муромцева. Она послала ответ в Швецию: «Русский изгнанник».


Вера Муромцева

А днем супруга Бунина приняла телефонный звонок из Стокгольма. Во время того разговора прозвучало: «Ваш муж — лауреат Нобелевской премии, мы хотели бы поговорить с мсье Буниным!».

Вручение награды состоялось 10 декабря 1933 года в концертном зале Стокгольма. Шведская академия написала в официальном тексте, что «Нобелевская премия по литературе… присуждается Ивану Бунину за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Уроженец Воронежа получил 170 331 шведскую крону, которую он обменял на 715 тыс франков. Большая часть этих денег, что интересно, была роздана Иваном Буниным нуждающимся людям.


Бунин на церемонии вручения Нобелевской премии

В конце жизни у писателя обнаружили эмфизему легких. Он начал с ней бороться, но состояние только ухудшалось и ухудшалось. 1953 год стал для Бунина последним. В то время в его доме постоянно находились и дежурили около больного его жена и друзья. Ежедневно приезжал доктор Владимир Зернов. Этот врач 8 ноября приехал и начал проводить Ивану Бунину медицинские процедуры. Когда же Зернов приехал повторно, то писатель был уже мертв.


Могила Ивана Бунина


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
Персоны: Иван БунинСобытия: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: Литература
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое