Воронеж Среда, 14 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Итоги приезда в Воронеж Евгении Чириковой и экологического десанта

Общество, 05.04.2012 00:27
Месяц назад выставили на конкурс последнее крупное месторождения никеля в Европе, находящееся в Новохопёрском районе Воронежской области. Это вызвало бурю негодования не только у местного населения, но и у московских эко-активистов.



На круглом столе, прошедшем 3 апреля в \Амакс-Отеле\ по проблеме добычи никеля в Воронежской области, Евгения Чирикова отметила, что у воронежских активистов есть все шансы остановить проведение конкурса. Многое зависит от активности населения!



На встречи присутствовали также и представители прокремлёвской молодёжи. В частности, Александр Каминский. Он обвинил присутствующих в том, что они занимаются вопросами, которые лежат вне их компетенции. Экологи, по его мнению, не должны заниматься этой проблемой и не могут делать какие-либо выводы об этом. Активист Анатолий Кравченко в ответ заметил, что мы судим с позиции здравого смысла, и человек, знающий школьную программу, в состоянии понять опасность добычи никеля в Воронежской области.



Представитель правительства области, также присутствующий на мероприятии, рассказал о создании Общественного совета данной проблеме. Однако участникам так и не удалось узнать, кто же за это отвечает и каким образом можно туда войти?!



- Не волнуйтесь, всё будет хорошо, до 2018 года по конкурсному соглашению добыча никеля не начнётся, - отметил чиновник.



Константин Рубахин тут же уличил его, сказав, что ничего подобного в официальных источниках нет.



Участники дискуссии указали, на необратимый экологический вред от планируемой добычи никеля и сомнительную пользу – новые рабочие места, так как речь идёт о вредном производстве. «



- Никель имеет свойство накапливаться в почве, а также вызывает рак крови. Это сделает регион малопривлекательным для постоянного здесь жительства, - отметил аспирант ВГУ Сергей Панарин. Участники круглого стола отметили, что в воронежской области необходимо сделать приоритетом развитие сельского хозяйства. И ввести мораторий на добычу полезных ископаемых.



А тем, кто сомневается во вреде от добычи никиля предложили посетить Норильск. По словам одного из активистов, Норильск в советское время рассматривался как город-убийца, вредных пары от добычи никеля можно было направить на США.



Title Image



После круглого стола экозащитники направились в Новохопёрский район. Путь был долгим, но довольно интересным. Евгиния Чирикова рассказала, о том, как начиналась борьба за Химкинский лес и как они привлекли к своей проблеме широкую общественность.



Title Image



Необходимо объединятся и развивать организацию. Не надо начинать выискивать в своей среде фашистов, кто и имперским флагом пришёл, кто с другим – не важно. Важно объединить максимальное количество людей! Необходимо донести до жителей, что это наша общая проблема. Это проблема не только Воронежской области, не только всей России, но всего мира, так как под угрозой загрязнения самая чистая река в Европе – Хопёр и уникальный Хопёрский заповедник.



Title Image



Активисты побывали в местах, где планируется добыча никеля. Пообщались с местным населением и активистами из Борисоглебска, которые доносят до людей ужасную правду о последствиях добычи никиля. Посетили музей заповедника. Работники музея также высказали свою обеспокоенность этой проблемой.



Title Image



В Елань-Колено мы встретились с Любовью Константиновной Вавилой, членом партии «Справедливая Россия», бывшим депутатом поселкового совета, активным противником добычи никеля в новохопёрском районе. За свою общественно-политическую деятельность она попала под сокращение на работе. Раньше Любовь Константиновна занимала должность художественного руководителя Дома Культуры. Но это не сломило её духа, и она выразила готовность активно бороться за сохранение своей родины – за социально-справедливое общество!

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое