Воронеж Среда, 13 Ноября
Общество, 22.10.2019 19:37

7,5 тыс евро отсудила у России жительница Воронежа за побои от мужа-полицейского

Женщина неоднократно жаловалась на избиение со стороны супруга.

13 лет назад жительница Воронежа Диана Барсова впервые обратилась в полицию с заявлением о побоях со стороны мужа. Жалоба супруги разгневала мужчину, который сам был подполковником, после чего он снова ее избил.

Женщина попала в больницу с сотрясением мозга и травмами шеи. После этого она отправилась в мировой суд с частным обвинением в преступлении в адрес мужа. Это было в 2006 году.

Однако к августу 2008-го дело так и не рассмотрели из-за всевозможных проволочек и в итоге прекратили из-за истечения срока давности. Такое решение российского правосудия не удовлетворило жительницу Воронежа и в 2010 году она отправилась в Европейский суд по правам человека.

Жалоба была принята спустя пять лет, а рассмотрена только в 2019 году. Юрист воронежского Дома прав человека Илья Сиволдаев, помогавший Диане Барсовой, сообщил, что ЕСПЧ в итоге встал на сторону пострадавшей женщины.

– С учетом недостатков российской правовой системы для рассмотрения актов насилия в семье и того, как российские суды рассматривали дело заявительницы, не рассмотрев обращение заявительницы в разумные сроки и не применяя санкции к деструктивному поведению обидчика в ходе судебного разбирательства и тем самым оставив её страдания безнаказанными, суд считает, что государство не выполнило свои обязательства по статье 3 Конвенции. Таким образом, имело место нарушение этого положения, – процитировал правозащитник решение суда.

В итоге Европейский суд по правам человека присудил жительнице Воронежа компенсацию морального вреда в размере 7,5 тыс евро, 696 евро в качестве судебных расходов и еще тысячу за ее представительство в ЕСПЧ. Все это должна выплатить ей Россия. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое