Воронеж Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 16.02.2019 08:30

70 лет назад родился воронежский митрополит эпохи Ельцина

Епископ Русской православной церкви был одним из инициаторов проведения в городе Дней славянской письменности и культуры.

16 февраля 1949 года в Ровеньках Ворошиловградской области родился Николай Федорович Немцов. Так звали этого человека в миру — до тех пор, пока в 1974 году он не принял монашеский постриг. С тех пор нынешнему юбиляру дали имя Мефодий. Он стал служителем Русской православной церкви. На протяжении 15 лет представитель этот представитель духовенства руководил воронежской митрополией. Тот период, как раз пришелся, на тяжелые ельцинские времена в России.

До принятия монашеского пострига будущий митрополит окончил в 1972 году Одесскую духовную семинарию. Затем последовала учеба в Ленинградской духовной академии. Ее он закончил в 1976 году, когда уже стал монахом и стал носить имя Мефодий.

Сначала церковный деятель служил в Малом соборе Донского монастыря и в Московском храме Ризоположения Господня. После этого Мефодий в 1980 году был хиротонисан епископом Иркутским и Читинским, а затем стал временно управляющим Хабаровской епархией. И вот, через два года судьба свела монаха с нашими краями

В 1982 году Мефодий становится епископом Воронежским и Липецким. Еще через три года он был возведен в сан архиепископа. А в 1988 году его вовсе возвели в сан митрополита Воронежского и Липецкого.

В нашем городе Мефодий начал бурную деятельность с самого начала. Он организовал достойное празднование 1000-летия Крещения Руси в 1988 году. За это его наградили именной панагией (небольшой образ Богоматери). Кроме того, Мефодий был одним из инициаторов проведения в Воронеже Дней славянской письменности и культуры. Кроме того, монах добился того, что сейчас на территории Благовещенского собора стоит памятник святителю Митрофану. Был главным редактором журнала «Исторический вестник» (1999 — 2003 годы). Наконец, Мефодия награждали премией «Золотой фонд Воронежской области».

Спустя 15 лет своей деятельности в качестве главы местной митрополии, монаха перевели в Казахстан. Там Мефодий стал митрополитом Астанайским и Алма-Атинским. Но в 2010 году монаху пришлось покинуть и эти места. Он был назначен главой Пермской и Соликамской митрополии.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
Организации: РПЦОрганизации: Православная церковьСобытия: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийМеста: Православие
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое