Воронеж Пятница, 18 Октября
Общество, 25.01.2019 08:30

76 лет назад Воронеж освободили от немецко-фашистских захватчиков

Бои за наш город историки давно окрестили «Малым Сталинградом».

25 января 1943 года Воронеж был освобожден от немецко-фашистских войск, которые оккупировали город в течение 145 дней с 7 июля 1942 года. Годовщину разгрома гитлеровских соединений в столице Черноземья всегда встречали со слезами на глазах. Битва за Воронеж в Великую Отечественную войну была судьбоносной. Она началась еще до оккупации города и продлилась 212 дней. Недаром в юбилей освобождения Воронежа президент Владимир Путин сказал, что те бои во многом предопределили исход всей войны.

Все дело в том, что наш город с юга прикрывал Москву и сковывал соединения Венгерской королевской армии. Кроме того, с северо-запада Воронеж останавливал вражеские войска от наступления на Сталинград. Также под дополнительный удар мог попасть и Кавказ, ана восток фашисты в случае падения города могли продвинуться до Саратова и вообще до Средней Волги. То есть, в годы Великой Отечественной войны Воронеж останавливал немцев от того, чтобы они разорвали советский фронт на разные части.

В те страшные годы наш город бомбили нещадно. Фашисты при этом удерживали только половину Воронежа, так как линия фронта проходила ровно по его середине. Нацисты начали творить зверства, на что реакцией стала широкая партизанская война со стороны местного населения.

Когда же советские войска провернули операцию по переброске танков к позициям оккупантов, развернулась кровавая бойня. Во многом сражение за Воронеж напоминало Сталинград. Гитлер на подмогу даже прислал для поднятия боевого духа немцев тот полк, где однажды служил сам. Весь этот полк был практически уничтожен именно в Воронеже. Полностью освободить город удалось 25 января после массированного удара 60-й Армии под командованием генерала Черняховского. Немцы были вытеснены из Воронежа, а венгерские и помогающие им итальянские войска были уничтожены.


Разбитый Воронеж после бомбежек

Многие военные историки утверждают, что по продолжительности битва за наш город превзошла даже Сталинград. Она оттянула множество войск неприятеля и позволила Красной армии одержать победу на Волге. Тем не менее, Воронеж так и не получил звания города-героя. Причиной этому стало существование организации Варшавского договора, куда вошла и Венгерская Народная Республика. Именно королевская армия этой страны в 1943 году в Воронеже потерпела самое сокрушительное поражение за всю свою историю. Прошлое решили лишний раз не трогать и, чтобы не портить отношения с союзником. Также в нашем городе советское руководство вело определенные секретные разработки. Из-за всего этого СССР был готов предать забвению сотни тысяч погибших воинов и мирных граждан.



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: КраеведениеСобытия: История
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое