Воронеж Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 13.10.2011 17:50

Власти Воронежа уничтожают знаменитый толстовский дом

mini-kulturnoe.jpgПо мнению специалистов, усадьба Быстржинских, построенная почти двести лет назад, явдяется одной из главных достопримечательностей нашего города. В 1894 году граф Лев Толстой приезжал в этот дом к своей племяннице. Дом имеет статус культурного объекта регионального значения, а значит, защищен федеральным законом.



Инсульт во имя правды

Когда жильцы из дома на Платонова, 11 были расселены, права на объект заявила строительная компания ООО «ДСК». Вскоре фасад дома «украсила» строительная сетка и жители близлежащих домов узнали, что от дома собираются оставить кусок фасада, который встроят в многоэтажку. Остальное снести. Тогда-то пенсионер Иван Трофимов, неравнодушные воронежцы, а также группа известных горожан решили остановить уничтожение культурного наследия. Иван Трофимов в борьбе с чиновниками получил инсульт, однако на какое-то время правда восторжествовала! Прокуратура Ленинского района признала все действия ООО «ДСК» незаконными и приказала привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.



Прощай, Толстовский дом!

На днях стало известно, что воронежские власти решили все-таки не считаться с мнением горожан и федеральным законом о защите памятников культурного наследия. Чем реставрировать, не проще ли продать под застройку? Дом, простоявший двести лет, Дом, гостеприимно распахнувший свои двери великому Льву Толстому, которого и по сей день называют «совестью русского народа», Дом, переживший революции и войны, этот Дом исчезнет по велению чиновников. От усадьбы останется фасадная стена, к которой вплотную примкнет одна из стен очередной элитной новостройки.





Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое