Воронеж Понедельник, 16 Июля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Противники добычи никеля в Воронежской области финансируются норвежцами - чиновники

Политика, 28.04.2012 01:31


- Они были очень рады сокращению производства на Кольском полуострове, - заявил Александр Плаксенко. - Если будет разрабатываться никелевское месторождение в Новохоперском районе, то тепловая обработка получаемого сырья будет проходить скорее всего на Кольском полуострове. В интересах Норвегии этому помешать. Думаю, что многие активисты финансируются норвежской стороной.



Очевидно, Плаксенко хотел указать на то, что противники добычи никеля защищают интересы Норвегии в ущерб интересам России. Не оставил без внимания также и приезд Евгении Чириковой: «Никель – это то на чём можно попиарить, поэтому и приехал этот десант из Москвы». Досталось и экологам, выступающим против добычи никеля:



- Нам нужно жить так, чтобы экологи не мешали развитию геологии.



Модератором круглого стола был 1-й секретарь Воронежского регионального отделения КПРФ Сергей Рудаков. По мнению многих представителей общественности, Рудаков проявлял избирательность по отношению к участникам. Плаксенко позволялись оскорбительные высказывания в адрес активистов, а ответное возмущение последних объявлялось недопустимым. Также два первых выступления были очень длинными и, по мнению активистки Лизы Стуровой, больше походили на лекцию:



- Люди, которые пришли на круглый стол, хотели поучавствовать в диалоге, а не в монологе с комментариями.



Но всё же когда предоставили возможность высказаться представителям общественности, завязалась жаркая дискуссия. Мнения лидеров КПРФ были различны. Андрей Рогатнев назвал 2 – 2.5 млдр рублей, которые будут поступать в областной бюджет, сомнительным плюсом. Он привел в пример пивзавод – его руководство платит налоги в размере 1.935 млрд. рублей в год. Хотя немного ранее другой лидер коммунистов Сергей Рудаков сказал, что экономическая выгода от этого очевидна.



Весьма эмоциональным было выступление Ивана Петровича Ефремого, журналиста газеты «Сельская жизнь»:



 



- Я не могу видеть, как гибнуть чернозёмы. Норильск я видел, это хуже концлагеря.



У нас нет государства. У нас нет полезных ископаемых. Они принадлежат не нам. И мы должны эту проблему поднимать.



Константин Квасов, организатор референдума по никелевскому вопросу, отметил:



- Референдум – способ противостоять лоббированию интересов «Норникеля», так как придётся больше рассказывать более широкому кругу людей. И поэтому отказ в проведении референдума не влечет за собой ничего хорошего.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое