Воронеж Суббота, 20 Января
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воронежских учителей обманули с обещанной надбавкой

Общество, 17.10.2011 22:58
mini-uchitel1.jpgВ школах Воронежской области растет недовольство учителей. Придя в кассу за сентябрьской зарплатой, многие остались глубоко разочарованными: обещанного повышения дохода на 30 процентов так и не случилось.



Этому дала, этому не дала

Совсем недавно, приветствуя победителей Всероссийского конкурса «Учитель года - 2011», президент Дмитрий Медведев сообщил, что с 1 сентября всем учителям произведено повышение зарплат на 30 процентов. Мало того – оплата учительского труда должна была сопоставима со средней региональной.

- Почти в половине российских регионов это решение уже воплощено в жизнь, - сказал президент, - а в 38 ожидается его исполнение в течение ближайшего года, но и в них зарплаты подняли на 30 процентов.

Однако, 30-процентная надбавка в Воронежской области коснулась оплаты труда отнюдь не всех педагогов. Это в целом фонд оплаты учительского труда возрос на 30 процентов, при этом эквивалентную надбавку к окладу гарантированно получили только молодые учителя. У остальных же размер повышения зависел от категории и прочих заслуг. Например, 1-я категория дает надбавку к окладу 20 процентов, высшая – 40. При этом, как выяснилось, в области лишь 30 процентов педагогов имеют 1-ю и высшую категории.

В итоге, многие учителя стали зарабатывать всего на 10 процентов больше от базового оклада. И если фиксированная ставка воронежского учителя равняется 5280 рублям, то прибавка составила чуть более 528 рублей – в несколько раз меньше ожидаемого!

Что касается доведения уровня оплаты учительского труда до среднерегионального, такая задача, действительно, поставлена к 1 января 2012 года. Но если на август 2011 года среднемесячная заработная плата по Воронежской области составляла 17048 рублей, то средняя зарплата учителей была всего лишь 10800 рублей. Реально ли с такой «30-процентной» надбавкой существенно поднять этот уровень?



Увеличьте ставки!

Чтобы, действительно, улучшить материальное положение педагогов, профсоюз работников народного образования требуется увеличить базовые ставки, которые сегодня очень низкие – всего 5280 рублей, поэтому любое повышение выглядит незначительно. Сейчас всем молодым учителям подняли зарплату на 30 процентов, в итоге они получат всего на полторы тысячи больше. Разве по большому счету это улучшит их материальное положение? Нет! Пока молодые специалисты смогут заработать категорию или какую-то надбавку из стимулирующего фонда, они на что-то должны жить!

- Так называемые стимулирующие надбавки – это просто издевательство над учителями, - возмущается попросившая не называть ее имени учительница из Воронежа. – В отдельных школах администрацией принято до 40 пунктов, за что может быть повышена зарплата. Тут и участие в олимпиадах и разных конкурсах, и внеклассная работа, вплоть до походов в театр. Но то, что ты гарантированно получишь деньги, взявшись за этот воз, бабушка надвое сказала! Учителя не знают сумм, которые выделяются на школу для распределения премий, и не знают, сколько в итоге им дадут. А все это рождает подхалимство, коррупцию и очковтирательство, что не может не сказаться на качестве образования.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое