Воронеж Пятница, 22 Февраля

95 лет назад родился воронежский дважды Герой Советского Союза

В момент появления на свет будущего летчика его малая родина Кантемировка входила в Богучарский уезд.

6 февраля 1923 года на воронежской земле родился Александр Николаевич Ефимов. Этот человек выбрал себе путь военного. Сегодняшний юбиляр дослужился до высших армейских постов. В 1975 году Александру Ефимову присвоили звание маршала авиации. Он был дважды Героем Советского Союза, доктором военных наук.

А начинал свою карьеру Александр Ефимов с того, что в мае 1941 года вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. На фронтах Великой Отечественной войны военный входил в 594-й штурмовой авиационный полк, перед этим окончив профильную школу в Луганске. В 1943 году Ефимов вступил в КПСС, а в 1944 году стал уже командиром эскадрильи 198-го штурмового авиационного полка 233-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Сегодняшний юбиляр во время Великой Отечественной войны совершил более 100 боевых вылетов на разведку и штурм вражеских позиций. За мужество, проявленное на фронтах, Александру Николаевичу присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Также Ефимов совершил 288 боевых вылетов на штурмовике ИЛ-2. Лично им и в составе группы на вражеских аэродромах было уничтожено 85 самолетов, а 8 воздушных судов было сбито в воздухе.

Александр Николаевич Ефимов умер в 2012 году в Москве. В Миллерово, где прошли детство и юность юбиляра, ему установлен бронзовый бюст.  

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийОрганизации: Армия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое