Воронеж Пятница, 19 Июля
Общество, 14.12.2018 08:30

96 лет назад родился нобелевский лауреат, получивший образование в Воронеже

Сейчас имя великого советского физика носит гимназия на улице Карла Маркса.

14 декабря 1922 года в Усмани Тамбовской губернии (ныне Липецкая область) родился Николай Геннадьевич Басов. Этот человек является гордостью российской и мировой науки, так как он выполнил основополагающие работы в области квантовой электроники. За это в 1964 году Басов даже получил Нобелевскую премию по физике. Примечательно, что свое базовое образование будущее светило науки приобрело именно в нашем городе.

Так, в 1927 году семья Николая Басова вместе с ним переехала в Воронеж. Здесь он закончил местную среднюю школу №13. Выпуск состоялся в 1941 году. Отец же Николая Басова Геннадий Федорович работал инженером в Лесном институте (ныне – ВГЛТА). Однако затем нацистская Германия напала на СССР и будущего ученого забрали на военную службу.

Николая Басова направили в Куйбышевскую медицинскую академию. Через два года он получил квалификацию фельдшера и отправился на 1-й Украинский фронт. Юному врачу удалось пройти через жерло Великой Отечественной войны. После Победы он поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). Этот вуз Басов закончил в 1950 году.

Кстати, во время учебы в 1948 году Николай Геннадьевич работал в институте лаборантом в Физическом институте имени Лебедева АН СССР (ФИАН). Там он продолжил трудится под руководством таких маститых физиков, как Михаил Леонтович и Александр Прохоров, и после получения диплома. И вот, в 1953 году Николай Басов защищает кандидатскую диссертацию, а в 1956 году – докторскую диссертацию.

В своей научной деятельности ученый занимался квантовой электроникой. Также его интересовало применение этой области физики. Вместе со своим учителем Александром Прохоровым Басов установил принцип усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами. Эта работа в 1954 году способствовала созданию первый квантового генератора (мазера) на пучке молекул аммиака. А уже в следующем году Николаем Басовым была предложена трехуровневая схема создания инверсной населенности уровней. Она нашла широкое применение в мазерах и лазерах.

Все описанные выше работы стали основой нового направления в физике - квантовой электроники. И вот, за разработку нового принципа генерации и усиления радиоволн (создание молекулярных генераторов и усилителей) Басов и Прохоров в 1959 году были награждены Ленинской премией. А в 1964 году Николай Геннадьевич вместе с американцем Чарльзом Таунсом за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе» получил Нобелевскую премию по физике.

Николай Басов оставил огромный след в российской и мировой науке. Он умер в 2001 году. В Воронеже его именем назвали гимназию (бывшая школа №58).



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Календарь событий земли воронежской  
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: Наука
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое