Воронеж Вторник, 16 Июля
Политика, 30.03.2016 00:31

А Степашин предупреждал! Геннадий Макин послал на три буквы председателя комитета Воронежской облдумы

После публикации «Блокнот Воронеж» о выходящем за рамки приличия поведении замгубернатора Геннадия Макина, редакцию захлестнул поток сигналов от представителей региональной элиты – свидетелей новых «подвигов» заместителя губернатора Гордеева. Заодно получает подтверждение характеристика двух чиновников облправительства, данная губернатору Гордееву Сергеем Степашиным. 

Вкратце напомним предыдущую серию: в ходе отчёта глав районов в правительстве Воронежской области Геннадий Макин с первых минут совещания поставил условие: «никаких вопросов». И грубо обрывал всех, кто его условия пытался нарушить. Вскоре со словами «не могу терпеть такое хамство» совещание покинул глава Бобровского района Анатолий Балбеков.

- Да вы больной, - в догонку крикнул ему замгубернатора.

- Сам вы больной, - в дверях парировал глава района.

А ранее выездное собрание в Борисоглебске запомнилось наблюдателям скандалом между замгубернатором и лидером местных коммунистов Александром Сухининым, услышавшим от господина Макина оскорбления в свой адрес, а также в адрес лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Однако, как сообщают «Блокнот Воронеж» многочисленные очевидцы, история на совещани с главами районов в правительстве области далеко не исчерпана. И  Анатолий Балбеков был не единственным, кого сильно задел Геннадий Макин.

Выяснилось, что замгубернатора днём раньше, когда отчитывались самые авторитетные префекты (например, глава Лисок Виктор Шевцов) вёл себя ещё хуже. Сразу сказал депутатам Воронежской облдумы, что «здесь вам не дума, сидите молча».

Депутаты переглянулись, но проглотили.

Через какое-то время обменялись репликами депутаты Николай Воронин (КПРФ) и Николай Гапоненко «Единая Россия».

- А ну молчать, - прикрикнул Геннадий Макин как на школьников.  – Выгоню за дверь, позорники…

 Депутаты переглянулись во второй раз, но даже острогожский "феодал" Николай Гапоненко стерпел обиду.


В ходе заседания замгубернатора продолжал резко обрывать чиновников и депутатов. Как и обещал: не позволял задавать вопросы, да и вообще - открывать без спроса рот. Напряжение тем временем нарастало.

Апофеоз трагикомедии случился ближе к финалу собрания. Когда некоторые участники совещания уже стали расходиться, к Геннадию Макину подошёл видный единоросс, председатель комитета облдумы по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Роман Жогов и с улыбкой на устах попытался вразумить коллегу.


- Геннадий Иваныч, здесь все уважаемые люди, что же вы так разговариваете с нами?

- Пошёл на …, - был молниеносный ответ господина Макина.

У министра финансов Надежды Сафоновой, по свидетельству очевидцев, «уши свернулись в трубочку». Руководитель департамента по развитию муниципальных образований Василий Тарасенко, сидевший рядом, был также шокирован.

Послание замгубернатора слышала половина зала.

- Не вырос, чтоб меня учить, пацан, - провожал тем временем "Иваныч" председателя думского комитета по СМИ.

Причина столь разудалого поведения высокопоставленного чиновника остаётся не ясной для аналитиков. С одной стороны, как замечал источник в рабочей группе по рассмотрению докладов глав местных администраций, «Геннадий Иваныч - это наш Дональд Трамп», мол, к его манерам коллеги уже приучены. 

Однако то, что происходит с чиновником в последнее время, не вмещается даже в квазитрамповские рамки. Одни кивают на по-осеннему дождливую весну, другие говорят, что некоронованный преемник Гордеева уже чувствует себя на троне.

Тут как нельзя кстати вспоминается история, что сопровождала визит в Воронеж бывшего главы Счетной палаты РФ, а ныне председателя наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформирования ЖКХ» Сергея Степашина. Москвичи, сопровождавшие высокого гостя,  поведали тогда «Блокнот Воронеж», что  их шеф при поддержке гендиректора «Фонд содействия реформирования ЖКХ» Константина Цицина намекнул губернатору Гордееву, что ему лучше избавиться от чиновников Оксаны Соколовой и Геннадия Макина.


По свидетельству наших собеседников, в кулуарах на прощание Сергей Степашин сказал губернатору следующее:

- У вас тут работает два чиновника - Макин и ваш пресс-секретарь, которые, если вы их оставите без присмотра, всех тут сожрут.

Тогда многие читатели не поверили в эту историю. Особенно возражали некоторые воронежские чиновники. Теперь они сами подкидывают аргументы в пользу совета Сергея Степашина.

Виктор Ганик

коллаж Василия Воробьёва

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Роман ЖоговПерсоны: Сергей СтепашинПерсоны: Геннадий МакинПерсоны: Алексей Гордеев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое