Воронеж Понедельник, 09 Декабря
Общество, 25.11.2016 13:45

За спиной Гордеева в Воронеже продвигают идеи украинского национализма

В Воронеже продолжает попадать в неудобное положение губернатор и академик Алексей Гордеев. Пока наблюдатели обсуждают, освободит ли президент воронежского губернатора для российской науки, подчинённые Алексея Гордеева подставляют его по идеологической линии.

Департамент образования, науки и молодежной политики области (руководитель Олег Мосолов) разослал по профильным управлениям и отделам циркуляр, которым предписывается провести в 2017 году ряд мероприятий, приуроченных к 200-летию украинского историка Николая Костомарова.

Воронежские представители национально-демократической партии  уже назвали действия Олега Мосолова и его подчиненных «диверсией в пользу киевской хунты и против русского народа».

- Широко отмечать в русском городе Воронеже юбилей украинского историка, одного из отцов-основателей украинского сепаратизма - все равно, что праздновать в Израиле день рождения Гитлера или Геббельса, - говорится в заявлении реготделения Национально-демократической партии. - Под флагами идеологии, рожденной такими, как Костомаров, на Донбассе убивают русских людей, а на Украине запрещают русский язык.

Инициатива департамента и в самом деле выглядит странной, даже если не учитывать, что Воронеж - приграничный регион. И представители «киевской хунты» не раз заявляли о претензиях на Воронежскую область.

Заметим, циркуляр из департамента образования предписывает провести районные конкурсы сочинений на темы: «Костомаров - кто он?», «Творческое наследие Н.И. Костомарова», «Н.И. Костомаров - поэт-романтик», конференции, круглые столы, семинары на темы: «Костомаров - ученый, поэт, общественный деятель», «Творческая деятельность Н.И. Костомарова», а также кинолектории, книжно-иллюстративные выставки, тематические экспозиции, посвященные юбилейной дате Николая Костомарова в 2017 году.


Интересно, будет ли дана адекватная оценка статье Николай Костомаров «Две русские народности» (1861), где он сформулировал тезис о существовании ещё с Киевской Руси особой южнорусской народности. Она наделялась Костомаровым таким свойствами, как «свободолюбие, тяга к федеративному устройству, терпимость к иным верам и национальностям». А великороссы, напротив, изначально тяготели к «единодержавию, общинности в ущерб личной свободе, отличались национальной и религиозной нетерпимостью».

Отметим, что истоки украинского вопроса уходят в середину XIX века, с появления в Киеве так называемого Кирилло-Мефодиевского общества, проповедующего украинский сепаратизм и исключительность.Тогда украинских националистов можно было, что называется, пересчитать по пальцам. Известно, что следствие 1847 года по делу о Кирилло-Мефодиевском обществе показало, что в его составе было 12 человек, в том числе Николай Костомаров, Тарас Шевченко, Пантелеймон Кулиш, ставшие родоначальниками современного украинского национализма.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: чиновникПерсоны: Алексей ГордеевМеста: Украина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое