Воронеж Понедельник, 09 Декабря
Общество, 14.10.2014 13:30

Лихорадка Эбола в Воронеже: как готовятся врачи

Лихорадка Эбола в Воронеже: как готовятся врачи

По мнению Минздрава, эпидемии опасного заболевания в России не будет. Тем не менее медики уже проявили готовность на случай, если кто-то в нашем городе заразится вирусом.


Геморрагическая лихорадка Эбола — острое инфекционное заболевание, вызванное одноименным вирусом, который впервые идентифицировали в 1976 году в Судане и некоторых районах Заира (ныне Демократическая республика Конго). Тогда заболело 602 человека, умерло из которых 431. Вирус был выделен в районе реки Эбола в Заире. Она и дала название болезни. С момента обнаружения вируса лихорадки периодически вспыхивали до конца 20 и в течение первого десятилетия 21 веков. В феврале 2014 года Эбола вновь вспыхнула в Западной Африке и продолжается до сих пор. На 1 октября этого года, по официальным данным Всемирной организации здравоохранения, общее число лиц пострадавших от лихорадки Эбола в пяти странах (Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия, Сенегал) составляет семь тысяч сто семьдесят восемь человек, в том числе три тысячи триста тридцать восемь летальных случаев (Гвинея – тысяча сто пятьдесят семь случаев, в т.ч. семьсот десять летальных; Либерия – три тысячи шестсот девяносто шесть случаев, в т.ч. тысяча девятьсот девяносто восемь летальных; Сьерра-Леоне – две тысячи триста четыре случая, в т.ч шестьсот двадцать два  летальных; Нигерия – двадцать случаев, в т.ч. восемь летальных; Сенегал – один случай). 


Лихорадка в Европе и Азии

Не обошла стороной в этом году африканская лихорадка и другие страны. Завозы инфекции были зафиксированы в США, Великобритании, Китае.

30 июля 2014 года в английском Бирмингеме в больницу попал мужчина, прибывший недавно из Нигерии. Выявленные у него симптомы лихорадки Эбола практически не вызывали сомнений. Ситуация была настолько пугающей, что правительство Соединенного Королевства созвало экстренное совещание по данной проблеме.

7 августа 2014 года в китайском Гонконге заражение вирусом было обнаружено у женщины, которая страдала рвотой и диареей. 

В США летом от лихорадки Эбола умер один мужчина. Патрик Сойер сотрудничал с либерийским правительством, а Либерия является одним из очагов болезни. У несчастного были явные симптомы лихорадки, но его пропустили на рейс. 

14 октября большинство мировых СМИ сообщили, что в больнице святого Георгия в немецком Лейпциге скончался сотрудник ООН, заразившийся ранее в Либерии.

Ситуация в России

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова заявила, что не исключает возможности случайного проникновения вируса геморрагической лихорадки Эбола в Россию, однако в нашей стране нет условий для распространения заболевания.

Между тем, в воронежском областном Департаменте здравоохранения сказали:

- В Россию из стран Западной Африки по состоянию на 2 октября 2014 года прибыло пятьсот пятьдесят семь студентов, из них под наблюдением продолжают оставаться сто двадцать шесть человек, в отношении четыреста тридцати одного наблюдение снято. Больных лихорадкой Эбола на территории России до настоящего времении не выявлено. В Воронежскую область за текущий период 2014 года прибыла одна студентка из Нигерии, которая наблюдалась в условиях изолированного стационара в течение 21 дня по причине наличия клинических симптомов ОРВИ.

Как готовятся медики к возможному проникновению вируса?

Областной Департамент здравоохранения издал приказ, который предполагает, что медицинские учреждения области должны быть приведены в состояние повышенной настороженности и всегда готовы к выявлению, изоляции, госпитализации и лечению больных с подозрением на заболевание. В целях предупреждения заболеваний медики призывают россиян соблюдать правила предосторожности при посещении африканских стран и при появлении любых признаков Эболы  (понос, лихорадка, рвота) немедленно обратиться к врачу и сообщить о недавней поездке в страны Африки. Кроме того, Роспотребнадзор призывает туристов по возможности воздержаться от посещения стран, неблагополучных по этой лихорадке, без острой необходимости.

Быть может, соблюдая такие предписания медиков, есть шанс избежать появления болезни на нашей земле. Всем следует помнить, что в 1996 и 2004 годах на территории России уже были зафиксированы случаи заболевания вирусом Эбола в Сергиевом Посаде и Новосибирской области. Тогда оба случая привели к смерти. В областной детской клинической больнице №2 есть новые специальные боксированные помещения с отдельными входами. Туда будет помещаться больной, в случае обнаружения у него Эболы.

Симптомы заболевания

Департамент здравоохранения сообщает:

- Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-39 °С, головной и мышечной болей, недомогания и тошноты. В течение первых дней у большинства больных возникают явления ангины; воспаление миндалин вызывает ощущение болезненного «шара в горле». В разгар заболевания присоединяются неукротимая рвота, боли в животе и диарея. Летальный исход наступает, как правило, в начале 2-й недели болезни. Его основные причины - кровотечения, интоксикация, гиповолемический (вызванный недостатком крови) и инфекционно-токсический шок. Смертность при вирусе Эбола достигает 90%, у медицины пока нет ни лекарств, ни вакцин от страшной болезни. 55 % случаев заражения Эболой подтверждены лабораторно, что говорит об острой недостаточности функциональных лабораторных комплексов, обладающих необходимым набором реагентов и тест-систем для диагностики лихорадки.

Заражение вирусом

Изначально заражение вирусом Эбола происходит от тесного контакта человека с кровью, органами, выделениями инфицированных животных. После контакта человека с животным, имеющим вирус Эболы, инфекция может распространяться среди людей от человека к человеку. Инфицирование происходит при прямом контакте (через повреждения кожи или слизистую оболочку) с кровью или выделениями инфицированного человека. Инфицирование также может происходить от зараженной одежды, постельного белья или использованных игл через повреждения кожи у здорового человека.

Во время вспышки заболевания к числу лиц, подверженных большему риску, относятся медицинские работники, члены семьи и друзья инфицированного, лица присутствующие на похоронах умершего от лихорадки и охотники, занимающиеся своим промыслом во влажном тропическом лесу и имеют контакты с обнаруженными в лесу трупами животных.

Лечение

Поскольку, как сообщалось выше, современная медицина не располагает ни лекарствами, ни вакцинами от лихорадки Эбола людям следует, прежде всего, выполнять все предписания медиков. Это те рекомендации, о которых мы уже сказали. Также, Департамент здравоохранения пишет:

1. В случае нахождения в регионе с высоким риском инфицирования рекомендуется использовать меры индивидуальной защиты (защитные маски, латексные перчатки, прорезиненная высокая обувь).

2. В районах, где зарегистрированы случаи инфицирования лихорадкой Эбола, воздержаться от посещения мест массового скопления людей и полностью исключить контакты с больными людьми.

3. Во избежание инфицирования вирусом лихорадки Эбола не контактировать с дикими животными тропического леса стран Западной Африки.

4. Употреблять в пищу продукты животного происхождения только после тщательной термической обработки, использовать только бутилированную воду.

5. В случае неудовлетворительного самочувствия после посещения стран Западной Африки незамедлительно сообщать об этом медицинским работникам с обязательным упоминанием о посещении региона, неблагополучного по лихорадке Эбола. 




Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое