Воронеж Понедельник, 09 Декабря
Общество, 13.11.2019 11:14

Аграрии Воронежа опять проиграли в споре о рекордной страховке на 204 млн рублей

Причиной тяжбы является погибший урожай яблок Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании (ЦЧПЯК).

Арбитражный суд Центрального округа отклонил жалобу на решение суда нижестоящей инстанции по страховке на 204 млн рублей. Истцом в этом споре выступала организация ЗАО ЦЧПЯК, а ответчиком — компания «Опора». Причиной требований рекордной страховки является погибший урожай яблок еще в 2016 году. В компании «Опора» (являлась страховщиком) отказались выплачивать компенсацию. Тогда начались суды, и в последний раз в отношении ЦЧПЯК последовал отказ в получении страховки. Однако компания направила кассацию на подобное решение. Но, как видим, и она осталась без удовлетворения.

Между тем, ранее председатель совета директоров ЦЧПЯК Валерий Литвиненко говорил, что, если потребуется, он готов дойти до Верховного суда. В плодово-ягодной организации недоумевали начет постоянного отказа в получении компенсации. Сначала суд все время был на стороне ЦЧПЯК. «Опоре» и Национальному союзу страховщиков отказывали во всех ходатайствах, которые они подавали на протяжении полтора лет. Однако на заседании 4 апреля этого года был объявлен отвод судьи. Через четыре дня ЦЧПЯК отказали в выплате в полном объеме.

Суд уже отказал «Опоре» в ходатайстве о наложении штрафа за неявку двух свидетелей. Трое сотрудников ЦЧПЯК вызывались на заседание, чтобы проверить утверждение о фальсификации акта обследования многолетних яблоневых насаждений. Однако из этих свидетелей пришел только один. Как бы то ни было, но суд не расценил это, как попытку затянуть дело, и счел опрос этого сотрудника ЦЧПЯК достаточным, чтобы «оценить спорный акт».

Отметим, три года назад в Новоусманском районе температура опустилась ниже нуля, и комиссия выяснила, что завязи яблонь были повреждены. Сад был застрахован на 341,8 млн рублей. Страховая компания произвела лишь предварительную выплату в размере 5,6 млн рублей, от остальных же отказалась. Выплата в размере 204,3 млн рублей могла стать рекордной на рынке агрострахования за последние годы. Заниматься ею пришлось Национальному союзу агростраховщиков, так как «Опора» в настоящий момент проходит процедуру банкротства.

Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Арбитражный суд Воронежской областиОрганизации: Сельское хозяйствостраховка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое