Воронеж Понедельник, 19 Августа
Общество, 26.10.2016 13:19

Активисты воронежского общественного контроля: «Руководители воронежских детских садов, школ и интернатов живут как на вулкане»

Руководителям бюджетных учреждений области запретили обращаться к общественным организациям за помощью в проведении бесплатных экспертиз продуктов.

Прокуратурой Воронежской области был усмотрен факт нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей при обращении руководителей бюджетных учреждений к общественным организациям с целью проверки качества поставляемых в учреждения продуктов.

Такой вывод был сделан после обращения в прокуратуру руководителя управления Роспотребнадзора по Воронежской области, который в своем письме указал, что «неоправданно расширяя поле своей деятельности, «общественный надзор» не только дискредитирует конструктивное начало во всем общественном движении, но и нередко нагнетает негативное настроение по поводу продукции, реализуемой на потребительском рынке, при одновременном формировании в обществе атмосферы неприятия любого рода проверок со стороны уполномоченных на то органов власти».

После рассмотрения данного обращения прокуратура нарушений требования законодательства не нашла, однако бюджетным учреждениям был вынесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей. Теперь руководители бюджетных учреждений не должны привлекать общественные организации к проверкам качества поставляемой пищевой продукции. В соответствии с выводами прокуратуры, это способствует прямой подмене полномочий контрольно-надзорного органа, т.е. Роспотребнадзора.

Так, руководитель одного из детских садиков Воронежа предупреждена прокуратурой в письменном виде, что в случае неисполнения требований, изложенных в предостережении, она будет «привлечена к установленной действующим законодательством ответственности».


По мнению прокуратуры, неправомерные действия заведующей детским садиком состоят в том, что она в соответствии с рекомендациями управления образования города Воронежа попросила в общественное движение «Качество нашей жизни» проверить поставляемый в учреждение творог, качество которого вызывало сомнения.

- Нам было рекомендовано обращаться в Роспотребнадзор. С тем, что мы не должны обращаться к внебюджетным организациям я, конечно, не согласна. Нам было удобно работать с «Качеством нашей жизни», добросовестные люди, всегда выезжали, всегда понимали, работали оперативно. И могу сказать, что несмотря на рекомендацию, при необходимости, я все равно к ним обращусь - я не боюсь, - сообщила «Блокноту Воронежа» заведующая детским садом.

Между прочим, переданный представителем детского садика образец творога был исследован в аккредитованной лаборатории, и сомнения подтвердились. Творог, предназначенный для питания детей, оказался фальсифицированным и опасным для людей. Молочный жир в нем заменен жиром неизвестного происхождения, а для придания натуральности по вкусу, запаху, консистенции и внешнему виду, изготовителем добавлены в него неизвестные вещества, вполне возможно опасные для здоровья человека – консерванты, красители, улучшители вкуса и запаха, стабилизаторы консистенции и т.п.

Волонтеры «Качества нашей жизни» с выводами прокуратуры категорически не согласны.

- Бюджетные учреждения обязаны проводить экспертизу поставляемых им пищевых продуктов, но осуществить этот процесс самостоятельно не могут, так как средства для этих целей не выделялись, не выделяются и, по-видимому, их выделение в ближайшее время не предполагается, это подтверждается официальными письмами, которые есть в нашем распоряжении, – комментируют свою позицию представители общественного движения. - Таким образом здесь идет просто защита имиджа Роспотребнадзора, а руководители бюджетный учреждений стали заложниками ситуации. Ведь  Роспотребнадзор просто по сомнительным продуктам проверку не проводит, сперва надо доказать, что продукт является опасным для жизни. Если масло некачественное, но на нем готовят – ну и не страшно, живы же пока, а если что случится, виноватые найдутся – руководители бюджетных учреждений. Поэтому и получается, что руководители школ, детских садов и больниц работают, как на вулкане.

Как сообщили нам волонтеры объединения,  они обратились за разъяснениями к председателю Совета Федерации РФ Матвиенко В.И., к руководителям парламентских политических партий Неверову С.Н., Зюганову Г.А., Жириновскому В.В., Миронову С.М. («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), к уполномоченному по правам человека Москальковой Т.Н., к уполномоченному по правам ребенка в РФ, представителю президента РФ по центральному Федеральному округу Беглову А.Д., и другим организациям.

- Даже один случай поставки детям, больным старикам, инвалидам и т.п. должен квалифицироваться как чрезвычайное происшествие, а в Воронежской области поставка опасной фальсифицированной пищевой продукции в бюджетные организации за последнее время приняла массовый характер, в том числе от несуществующих предприятий - «фантомов». А таких поставок опасной пищевой продукции общественным движением выявлено, по просьбе руководителей бюджетных учреждений, за последние два года более 90 случаев, - негодуют волонтеры «Качества нашей жизни».

«Блокнот» будет следить за дальнейшим развитием событий. 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Качество нашей жизниПродукты: Продукты питания
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое