Воронеж Четверг, 12 Декабря
Политика, 15.05.2015 13:14

Александр Гусев устал тянуть лямку мэра Воронежа

Александр Гусев устал тянуть лямку мэра Воронежа
Источники в экспертных и деловых кругах Воронежа утверждают, что глава города Александр Гусев в беседах со своим окружением всё чаще заявляет, что очень устал от роли главы города. 

В первую очередь, Александр Гусев устал быть мэром, потому что у него, дескать, не получается претворить в жизнь то, что задумывал. Ведь, фактически назначенный руководством региона летом 2013 года кандидатом в мэры в условиях форс-мажора (сменив на переправе экс-фаворита предвыборной гонки Геннадия Чернушкина) Александр Викторович на самом деле хотел быть хорошим главой города, чьи дела преобразят Воронеж.


Чьи уши торчат за строительным беспределом?

Однако на этом достойном поприще сразу возникли непреодолимые препятствия. Показательный пример – застройка центра Воронежа. Напомним, что на выборы Александр Гусев шёл с предвыборной программой, в которой было записано: «2013 год. Центральная часть города - со статусом исторической достопримечательности - 0 процентов точечной застройки». После избрания мэр Гусев объявил о моратории на выдачу разрешений для использования земли и строительства в центральной части города. Планировалось ограничить саму зону строительства, его этажность и даже архитектурную стилистику.

Но в результате градостроительная политика была круто изменена. Что в очередной раз продемонстрировал проект планировки центральной части города, ограниченной улицами 20-летия Октября, Кольцовской, проспектом Революции, улицами Степана Разина, Софьи Перовской и Выборгской, утверждённый мэром Воронежа.

Начальник отдела ОАО «Воронежский проектный институт» Галина Котенко сообщала, что в основу проекта «заложена задача создания законченных ансамблей застройки и системы композиционных акцентов». А вот как публичные слушания по проекту комментирует их участник, депутат Воронежской областной думы Николай Булавин на фактические замечания которого Галина Котенко не нашла возражений:
 
- Проект планировки территорий разработали до того, как определили зоны охраны памятников. А они сейчас пока разработаны, но не утверждены. То есть, поставили телегу впереди лошади. Кроме того, разработчики должны были учесть правила землепользования и застройки и регламент градостроительного проектирования. Ничего этого не сделано. Фактически же предлагают в центре города установить до 50 объектов высотной этажности, что для исторического центра недопустимо.

- Есть экспертное мнение, что главный архитектор города Антон Шевелев фактически отрабатывает «заказ» со стороны крупных девелоперов и мэр уже не контролирует ситуацию, что вам известно об этом?

- Мэр контролировать может, и он обязан это делать. Но он не градостроитель и вынужден доверять своей команде. Ему сказали, что это инициатива спасает центр города, он и поверил. Хотя в начале своего мэрского пути обещал, что в историческом центре этажность новых зданий не будет превышать трёх этажей.

- Чьи уши здесь торчат? 

- Это строят «приближённые к особе», так скажем.

Самые вопиющие примеры, по словам нашего собеседника, это отель Марриотт и высотка за областной библиотекой имени Никитина, в месте, «где высотки строить вообще нельзя». 

Вспомним и о том, что Домостроительный комбинат, пустивший корни в обеих думах, давно присматривается к улице Платонова, где находится усадьба Быстржинских, на территории которой останавливался в ХIX веке великий русский писатель Лев Толстой и которая относится к памятникам истории и культуры. Ранее руководство города высказывалось исключительно за её сохранение, но через дочерние структуры ДСК уже контролирует усадьбу. 


Семеро с ложкой, один в мэрии – сошка


 Вторая причина усталости мэра Воронежа напрямую связана с первой – Александр Гусев не успевает контролировать те процессы, которые он контролировать обязался перед избирателями, потому что постоянно вынужден выполнить чужие поручение. Не секрет, что Александр Гусев шёл на выборы, как заместитель губернатора по городу и зависимость мэра лично от Алексея Гордеева на данном этапе и понятна, и закономерна. Однако скоро выяснилось, что экс-вице-губернатор получил себе в начальники ряд коллег, которые раньше были равны или даже стояли ниже его в табели о рангах. 

- Мэром фактически помыкают замы губернатора и зампреды правительства, - замечает осведомлённый источник, близкий к региональной власти. - Помните, как первую свою после избрания планёрку в мэрии он был вынужден перенести, из-за того, что задержался на совещании в областном правительстве. Это был не единичный случай, а – знаковый. С тех пор большую часть рабочего времени мэр Воронежа тратит на получение ценных указаний с площади Ленина, 1. 



Особенно в ряду негласных «начальников» мэра эксперты выделяют вице-премьера области и руководителя ДИЗО Максима Увайдова, который, как ходят слухи, давно не прочь переквалифицироваться в сити-менеджеры Воронежа. Вообще этому приближённому к губернатору чиновнику прочили пост мэра еще в 2012 году, когда он стал заместителем председателя правительства области. Дескать, никому Алексей Гордеев так не доверяет, как бывшему руководителю департамента правового обеспечения министерства сельского хозяйства РФ, которое возглавлял десять лет. Но тогда мэрская история продолжения не имела.

- Кандидатура Максима Увайдова в принципе рассматривалась, это - безусловно. Наверное, это согласовывалось с ним, о большем судить не могу, - подтверждает политолог Владимир Инютин.

Единственная же причина, почему Максим Увайдов или кто-то другой до сих пор не сменил на посту мэра Александра Гусева даже не в том, что ради этого придётся менять Устав города. Это как раз не сложно сделать при воронежских послушных парламентах. 
Дело в том, что такая перестановка пошатнёт установившееся в регионе политическое равновесие. А вот этого допустить никак нельзя.

Воронежская область, в том числе по причине публично независимой позиции Алексея Гордеева, сейчас на особом контроле у федерального центра. Идёт жёсткий мониторинг событий и возможных политических трендов, что рождает ответную охранительную позицию среди управляющих региональной политикой. Например, говорят, что одну воронежскую вкладку федерального издания недавно даже пригрозили лишить франшизы за критические замечания в репортаже о визите полномочного представителя президента РФ в ЦФО Александра Беглова. 

Так что пока Александру Гусеву, по всей видимости, придётся тянуть лямку… 


Виктор ГАНИК
Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр Гусев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое