Воронеж Вторник, 17 Июля
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Алексей Гордеев отказал в заступничестве Михаилу Бычкову

Политика, 03.07.2018 15:01

Провалом обернулся творческий вечер «Михаил Бычков - 30 лет в Воронеже. Что сделано?» в Камерном театре.

Гордеев – не пришёл.

Со сцены Михаил Бычков, конечно, сообщил единомышленникам, что бывший губернатор, а ныне - вице-премьер «поздравил с юбилеем по телефону».

Но эпик фейла, сопоставимого с финалом «Романа с кокаином» - «Буркевиц отказал», это не отменяет. Только подчёркивает отсутствие каких-либо гостей из Москвы, как со стороны власти, так и со стороны коллег по театральной деятельности.

На бенефис со сложносочинённым названием бывший воронежский губернатор не прислал даже супругу – Татьяну Александровну, которая долгое время патронировала деятельность Михаила Бычкова. Игнор вышел тем более заметным, что чета Гордеевых накануне помпезно открыла новый фонтан на Советской площади и осталась, по данным редакции, ночевать в столице Черноземья. То есть, физически Гордеевы находились рядом с театром «военных действий», могли бы заглянуть к старому другу на юбилей.


Напомним, что, по инсайдерской информации, творческий вечер задуман как «продолжение войны с департаментом культуры, но - мирными, креативными средствами». Мол, власть должна увидеть, что худрук Бычков имеет большой вес в обществе. И без поддержки Алексея и Татьяны Гордеевых. Но виновнику торжества, конечно, совсем не помешал бы вещественный знак внимания с их стороны, хоть бы открытку прислали.

Тем более, что предпосылкой великого противостояния Михаила Бычкова с чиновниками по культуре стала критика в исполнении преемника Гордеева - врио губернатора Александра Гусева. Затем Эмилия Сухачева (руководитель департамента культуры) на закрытия фестиваля, когда с трибуны обычно звучат только хвалебные речи, высказалась о необходимости «определить векторы дальнейшего развития». Оскорблённый худрук тут же дал асимметричный ответ, заявил, что Платоновфест не сможет существовать, если в его программную часть и дальше будет вмешиваться учредитель в лице департамента культуры. И предложил, чтобы деньги фестиваля аккумулировала не областная госструктура, а его, Бычкова ООО или НКО. Сразу появились слухи, что департамент посягнул на премию в миллион рублей, которую Михаил Бычков выписал себе как худрук Платоновфеста. Вскоре в интервью СМИ замечательный Михаил Бычков признал, что незаконные выплаты были, дескать, не в том объёме, что приписывают злые языки.

Ещё записал «виртуальный ультиматум», скрытое обращение к А. Гусеву, мессидж которого звучал просто: либо всё остаётся по-прежнему, либо Платоновскому фестивалю не быть.

Наверное, рассчитывал, что на это обратит внимание пусть не лично Гордеев, но хотя бы - Татьяна Александровна, покровительница фестиваля. Не случайно на сайте Change.org появилось обращение к Гусеву и Гордееву (а также к вице-премьеру по культуре Ольге Голодец) с просьбой защитить фестиваль от невежества чиновников. 

Такова предыстория вечера.

Но Гордеевы себя не обнаружили.

Пришлось официальному инициатору вечера - попечительскому совету Камерного театра раздувать из мухи слона чисто по-семейному. Тон, как сообщает «Ъ», задавали супруга бизнесмена и депутата облДумы Анатолия Шмыгалева Мария Табачникова, её отец, председатель общественного совета при региональном департаменте культуры Бронислав Табачников. А также член попечительского совета, гендиректор проектного института «Гипрокоммундортранс» Екатерина Алексеева – креатура толстосума, члена «Лидера» Эдуарда Краснова.

Светские львы и львицы облачились в майки с надписью «100% BYCHKOV» (в переводе с английского – это Бычков, если кто не понял), отсылая, таким образом, наблюдателей к открывшему Платоновфест-2018 спектаклю «100% Воронеж».

Сиречь, продолжили полемику с самим Александром Гусевым. Напомним, врио губернатора, который смотрел спектакль в одном ряду с Татьяной Гордеевой, откровенно заявил, что «100% Воронеж» не годился для открытия фестиваля.


И предложил организаторам (никого по фамилии не называя) в будущем поменять формат.

Но куда там. Даже на творческом вечере не удержались от пошловатого парафраза «100% Воронеж»: Бронислав Табачников, задавал вопросы о Бычкове, а зрители отвечали «да» или «нет», голосуя белыми и черными листами.

Например: «Вам приходилось выпивать с Михаилом Бычковым?»

Но главный вопрос, конечно, был: «Вы готовы ещё некоторое время потерпеть деятельность Бычкова в Камерном театре и на Платоновском фестивале?»

Вот когда в зале как воздух нужен был кто-то из Гордеевых!

Однако апофеоз верноподданнической пошлости состоялся без высоких покровителей: камерный зал могуче заорал «Да!» и подкрепил свою позицию бурными продолжительными аплодисментами. Вот тут не докрутили немного, надо было тогда уж надевать майки с надписью «100% учредители Платоновфеста».

Потому что насчёт «потерпеть деятельность» или «не потерпеть» у настоящих учредителей созревает совсем иное мнение.

Отметим, что врио губернатора Гусев как бы в ответ на ультиматум Бычкова заявил СМИ, что фестивалю - быть, и быть «ещё лучше». Но - с Бычковым или без глава региона дипломатично умолчал.

А источник «Блокнот Воронеж» в областном правительстве, комментируя уход с государевой службы вице-губернатора Макина, предложил ему взяться за штурвал Платоновского фестиваля. Как чиновнику, который умеет «нагнать страха на тех, кто распустился».

- Работа для человека его масштаба совсем не пыльная, но мы бы увидели новое прочтение сюжета «Карабас Барабас и его куклы» – на пользу всем участникам процесса, – резюмировал источник издания в воронежском правительстве.

Идея редакции понравилась. Мы даже затеяли опрос.


Как видите, Геннадий Макин как потенциальный худрук Платоновфеста победил Михаила Бычкова с двойным перевесом голосов. И это на портале «Блокнот Воронеж», чья аудитория, брутального вице-губернатора, как правило, совсем не жалует.

Но когда человек - к месту, от этого факта не отмахнёшься. На прощальной пресс-конференции Геннадий Макин заявил, что хочет после отставки заняться наукой. Но можно совместить. Искусство тоже ждать не может. Ведь организация фестиваля, как говорил на видео Михаил Бычков, это процесс непрерывный, но он «в тревоге» о будущем буксует на месте.

Ну а Геннадий Иванович любую «тревогу» по ветру развеет, причём, не дожидаясь никаких гордеевых.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Татьяна ГордееваПерсоны: Геннадий МакинПерсоны: Михаил БычковПерсоны: Алексей Гордеев
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое