Воронеж Пятница, 16 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Алексей Гордеев рассказал про взятки и откаты, увильнув от их упоминания

Общество, 15.01.2018 14:32

«Центр по противодействию коррупции в органах государственной власти» обратил внимание редакции на последнее интервью Алексея Гордеева в качестве воронежского губернатора.

Напомним, что воронежский офис Центра открылся в сентябре 2017 года, заместителем председателя филиала стал один из авторов доклада «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть I» Альберт Пчелинцев.

Материал, рекомендованный к прочтению Центром, с интригующим заголовком «Алексей Гордеев рассказал о борьбе со взятками и откатами» вышел на сайте ПАСМИ (Первое антикоррупционное СМИ) в рамках спецпроекта 2017 года «Интервью с губернатором».

- Формат спецпроекта предполагает как личную встречу с главой региона, так и ответы на редакционные вопросы, - предваряет интервью пояснением редакция ПАСМИ. - Алексей Гордеев от личной встречи отказался, прислав  текст, который готовили специалисты и который подвергался цензуре.  Мы не можем не опубликовать даже такие ответы губернатора Воронежской области… Публикуем последнее интервью Гордеева в должности губернатора.


Напомним, что 25 декабря Гордеев покинул пост губернатора и был назначен полпредом президента в ЦФО.

Закрытость бывшего губернатора хорошо известна воронежским СМИ. Так что его интервью ПАСМИ, напоминающее что-то среднее между рефератом и пресс-релизом, «Блокнот Воронежа» совсем не удивило.

Однако громкий заголовок вызвал любопытство, интересно же, как Алексей Гордеев «боролся со взятками и откатами».

- В целом, считаю, что проводимая в регионе работа по противодействию коррупции соответствует всем основным нормативным требованиям, принятым в РФ, - уверяет в вводной главе своего интервью Алексей Гордеев.

Но слова «взятки» или «откаты» в тексте не обнаруживаются.

В главе о «конфликте интересов» говорится, что в 2016 –2017 годах на заседаниях комиссий по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов рассмотрено 18 уведомлений о возможном конфликте интересов. И во всех случаях он не был подтвержден.

Также в адрес руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований за тот же период поступило 21 уведомление о возможном конфликте от лиц, замещающих должности муниципальной службы. По 9 были приняты меры по урегулированию конфликта интересов. Какие именно, губернатор Гордеев умолчал.

Ещё в 2017 году по результатам проверок сведений о доходах, к 16 чиновникам были применены «меры дисциплинарной ответственности в виде объявления замечания или выговора».

Красной строкой через интервью Алексея Гордеева  проходит мысль о ведущей роли СМИ региона «в обсуждении установленных правонарушений коррупционного характера».

В главе, посвящённой «работе со СМИ и общественниками» упоминается положительный опыт сотрудничества воронежского правительства с «Центром противодействия коррупции в органах власти» и общественной организацией «Наше общее дело» с её проектом «Народный контроль: убитые дороги».

 - Инициатива способствует снижению рисков коррупционных проявлений при приёмке работ представителями заказчика, - отмечает экс-губернатор Воронежской области.

Занятно, что нынешний губернатор Александр Гусев в бытность мэром называл присматривающий за ремонтом дорог ОНФ «бюрократической организацией», которая «больше мешает, чем помогает».

Но это «Народный Фронт», а у Гордеева идёт речь про «Наше общее дело». 

И пусть для обывателя эти структуры сливаются в одну, чиновники высшего звена, как видим, их чётко и принципиально различают. Чиновничий язык, вообще, отличается сильно от обычного человеческого. Вот «Первому антикоррупционному СМИ», например, показалось, что Алексей Гордеев рассказывал о своей борьбе со взятками…

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КоррупцияПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Алексей Гордеев
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое