Воронеж Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Алексей Кудрин передал привет «низкой критичности» Алексею Гордееву

Политика, 11.06.2016 14:19

Фонд «Медиастандарт», созданный при поддержке Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, провёл исследование критичности региональных медиа по отношению к власти. Выяснилось, что в медиапространстве Воронежской области присутствует дефицит критичных изданий.

Для каждого региона России был составлен список наиболее цитируемых СМИ. По 59 субъектам РФ издания отбирались с помощью Индекса цитируемости, предоставляемого сервисом «Медиалогия» ежеквартально. Анализ материалов проходил с ноября 2015-го по апрель 2016 года. Было прочитано и оценено более тысячи региональных изданий.

Каждому изданию был присвоен свой вес: чем чаще издание цитируется в других СМИ, тем больше его вес в итоговой оценке региона и - наоборот. Итоговая оценка уровня критичности, присвоенная каждому региону, показывает, какая часть медиапространства, то есть совокупности наиболее цитируемых СМИ, занята критичными по отношению к местной власти изданиями. Ноль означает, что таких медиа в регионе нет, один - что все оцененные СМИ оказались критичными.

Регионы поделены по уровню критичности на четыре группы:

0-0,1. Полное отсутствие или очень низкий уровень критичности СМИ к региональной власти (всего в группе с нулевым уровнем критичности оказалось 15 регионов);

0,1-0,25. Низкий уровень;

0,25-0,5. Умеренная критичность;

0,5-1. Высокий уровень критичности.

Как полагают аналитики журнала «Журналист», уровень критичности сильно зависит от количества вливаний в СМИ. Так, в 8 из 11 регионов, в которых расходы бюджета на СМИ в расчёте на душу населения выше среднего уровня, уровень критичности низкий или близок к нулю. Но тотальной связи всё-таки нет.

Центральный федеральный округ. Группа регионов с высоким уровнем критичности:

1. Ивановская область - 0,7;

2. Липецкая область - 0,51.

Группа с умеренным уровнем критичности:

1. Брянская область - 0,274;

2. Владимирская область - 0,336;

3. Костромская область - 0,444;

4. Ярославская область - 0,305.

Группа с низким уровнем критичности:

1. Белгородская область - 0,143;

2. Воронежская область - 0,16;

3. Курская область - 0,2;

4. Орловская область - 0,25;

5. Смоленская область - 0,195;

6. Тверская область - 0,2.

Группа, где отсутствует критичность или она очень низкая:

1. Москва - 0,036;

2. Калужская область - 0;

3. Московская область - 0,036;

4. Рязанская область - 0,088;

5. Тамбовская область - 0;

6. Тульская область - 0.

Вообще, отмечается, что уверенные позиции главы региона вместе с высоким уровнем благополучия жителей дают низкий, но не нулевой уровень критичности. Наиболее яркие примеры, где региональные критичные СМИ существуют, но их довольно мало - Москва с Московской областью. Низкий уровень критичности СМИ в Москве и области удивит их жителей, отмечают авторы исследования. Однако дело в том, что анализ касался только региональных изданий. Федеральные СМИ уделяют много внимания властям Москвы и области и часто их критикуют, но они не учитывались в исследовании. Кроме того, изучив большой массив текстов, посвященных руководству регионов, аналитики отмечают следующие наблюдения. Для подготовки материалов журналисты, как правило, выполняют минимальное количество работы. Экспертные оценки либо отсутствуют, либо взяты из официальных источников, зачастую, пресс-релизов. Различные точки зрения в них представлены крайне редко, а эксклюзивы почти отсутствуют. В критических же заметках работа журналиста зачастую сводится к выражению собственной точки зрения - критика исходит от автора материала без попытки подкрепить свою позицию цифрами, независимым экспертным мнением. Часто авторы заметок не называют объект критики по имени, обращаясь в целом к властям.

Отрадно отметить, что все эти грехи не свойственны порталу «Блокнот Воронеж». Однако таких порталов в регионе раз, два и - обчёлся. Но даже это обстоятельство не является объяснением, почему Воронежская область вошла в группу с умеренным уровнем критичности региональных медиа вместе, скажем, с Белгородской, где критика власти практически отсутствует.

Любопытно, что при этом Липецкая область попала в группу с высоким уровнем критичности, обогнав по этому показателю все регионы ЦФО, кроме почему-то Ивановской области. Неужели в Липецке региональные медиа критикуют власть более чем в три с лишним раза чаще, чем в Воронеже? Может быть, в ход исследования  вмешались некие субъективные факторы?

Например, известно о хороших отношениях лидера патронирующего исследование Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина и Алексея Гордеева. В то же время отношения воронежского и липецкого губернаторов были омрачены рядом обстоятельств политического характера.

Что касается близости бывшего финминистра России и бывшего министра сельского хозяйства, то аналитиками было отмечено знаковое появление Алексея Гордеева в рабочей группе экономического совета при президенте РФ по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост». Подчёркивается, что среди  31 члена совета только один губернатор. При этом возглавляет совет и пишет для президента РФ новую экономическую программу Алексей Кудрин.

Ряд экспертов полагают, что если Алексей Кудрин (по причинам геополитического характера) станет премьер-министром РФ, это станет сигналом для возвращения в Москву и Алексея Гордеева.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Алексей КудринПерсоны: Алексей Гордеев
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое