Воронеж Вторник, 19 Июня
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Алексей Небольсин: воронежец, совершивший огненный таран в фашистов

Общество, 08.05.2018 21:00

Наш героический земляк во время войны был летчиком, и он совершил свой подвиг в Заполярье.

В Левобережном районе Воронежа рядом с парком Южным есть улица Небольсина. Это место названо в честь нашего земляка, героического погибшего в Великую Отечественную войну, Алексея Захаровича Небольсина. Этого человека иногда называют «заполярным Гастелло», поскольку воронежец точно так же, как и Николай Францевич, совершил «огненный таран» в стан фашистов. Разница между Гастелло и Небольсиным лишь в том, что первый удостоился звания Героя Советского Союза, а нашего земляка знают только в Воронежской и Мурманской областях.

Алексей Захарович Небольсин родился в 1918 году в селе Горенские Выселки Верхнехавского района в бедной крестьянской семье. Его отец погиб на фронтах Гражданской войны почти сразу же после рождения сына. Семье пришлось очень тяжело, но все же маленький Алеша Небольсин получил образование в семилетней школе. А в 1933 году, когда нашему земляку уже было 15 лет, он с матерью перебрался в Воронеж. В нашем городе Небольсин поступил в вечернюю школу, работал помощником слесаря и начал ходить в авиаклуб.


Советские авиаклубы в 30-е годы XX века

Кстати, указанное нами увлечение небом стало затем для Алексея Захаровича делом жизни. Так, в 1937 году Небольсин был призван в армию. Его направили в Борисоглебское военное училище летчиков. По окончании этого военного учреждения наш земляк сразу же отправился на советско-финскую войну.


Борисолебское военное училище летчиков

Как рассказывают историки, в этом военном противостоянии Алексей Захарович первый раз посмотрел в глаза смерти. Когда его ИЛ-16 возвращался с боевого задания, то самолет был побит финскими солдатами. Воздушное судно упало, но сам Небольсин остался жив. Его приютили местные жители, а затем нашли сослуживцы и забрали в часть.


Фронта Советско-финской войны

Когда началась Великая Отечественная война, наш земляк отправился на фронт почти сразу же. Алексея Захаровича определили в 145-й истребительный авиационный полк первой смешанной авиационной дивизии Северного фронта. В этом соединении Небольсин совершил 23 боевых вылетов на самолете ИЛ-16 и подбил три воздушных судна фашистов.

И вот, буквально через 18 дней после начала Великой Отечественной войны, 10 июля 1941 года, Алексей Захарович совершил подвиг. На своем ИЛ-16 в составе еще трех точно таких же самолетов Небольсин штурмовал автоколонну фашистов в районе реки Западная Лица в Мурманской области. В этот момент в воздушное судно нашего земляка попала зенитка противника. Однако Алексей Небольсин не стал катапультироваться. Он направил ИЛ-16 в цистерны с горючим, которые шли в автоколоннах немцев.


Заполярье в годы Великой Отечественной войны

После героической гибели нашего земляка его посмертно удостоили ордена Красного Знамени. Однако звание Героя СССР ему никто не присвоил. Почему это произошло, никто не знает.

В 1987 году воронежские власти решили переименовать переулок Менделеева в Левобережном районе в улицу Небольсина.


Улица Небольсина в Воронеже


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: День Победы-2018   
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная войнаПерсоны: Герои ВОВ
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое