Воронеж Суббота, 20 апреля
Общество, 12.11.2017 19:08

Alma mater священников и строителей – какие тайны хранит здание в центре Воронежа

Однажды постройка, где сейчас расположен Монтажный техникум, даже вызвала недовольство императора Николая I.

В современном Воронеже многие люди ежедневно проходят мимо здания, расположенного на главной городской магистрали, проспекте Революции, 29. В нем расположен известный большинству жителей нашего региона техникум строительных технологий ( в народе – «монтажка»). Однако мало, кто из современных жителей Воронежа может сказать, что когда-то в этом здании готовили людей совершенно другой сферы. Исторически на проспекте Революции, 29, а в старинные времена Большой дворянской, была расположена духовная семинария.

Вообще в дореволюционной России каждая епархия была обязана иметь подобное учебное заведение. В него поступали сыновья священнослужителей, где проходили курс наук, учились грамоте, тонкостям церковно-приходской жизни, а также государственного устройства Российской империи. Воронежскую семинарию основали в первой половине XVIII века. Ее классы располагались в разных зданиях, которые были разбросаны по городу. Семинаристы учились под колокольней Благовещенского собора, во флигеле архиерейской резиденции и даже на Чижовских склонах. У властей (а тогда церковь была государственной) возникла резонная потребность в том, чтобы семинария имела свое отдельное здание.

И вот, в 1813 году графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская подарила для боголюбивых юношей земельный участок на Большой дворянской напротив Тулинского переулка. В этом месте и началось строительство грандиозного здания семинарии. Оно длилось почти десять лет, и учебное заведение распахнуло свои двери в 1822 году.


Воронежская духовная семинария


Учебный класс


Учебный кабинет

Первоначально постройка Воронежской духовной семинарии на Большой дворянской была короче, чем нынешнее здание на проспекте Революции, 29. Автор проекта остался анонимным, хотя все утверждалось в петербургском Синоде. На втором этаже учебного заведения располагалась домовая церковь со старинными иконами. Она была названа в честь Иоанна Богослова. Освящал же семинарию владыка Епифаний.



Однако буквально через несколько лет учебное заведение пришлось расширить. Это произошло, когда в Воронеж с визитом прибыл император Николай I. Государь был в дурном настроении и обратил внимание на неудобное расположение семинарии. Николай Павлович велел употребить здание для военных кантонистов (солдатских детей, находящихся на казенном обеспечении). Закрутилась бюрократическая машина. Архитектор из Петербурга Аполлон Феодосиевич Щедрин сделал проект переобустройства здания. Однако царь уже о своем указе забыл, а местные власти посчитали нужным семинарию не трогать.


Семинарская больница во дворе


Семинарская электростанция


Опочивальня

В 1869 году около учебного заведения появилась маленькая часовенка. Она была построена в память об убитом императоре Александре II. Религиозное сооружение представляло из себя шатер с маленьким куполом, где висела икона святого благоверного князя Александра Невского. Многие историки, тем не менее, говорят, что тогда произошла стилистическая неувязка. Часовня была построена в псевдорусском стиле, а здание семинарии была исполнено в классическом.


Как бы то ни было, но учащихся в этом заведении становилось все больше и больше.  В конце XIX века могущество Церкви, как государственного института, достигло небывалых высот. Для семинарии было нужно расширение. В 1872 году с этой просьбой к губернскому архитектору Кюи обратился архимандрит Вениамин. В итоге в 1873 года началось строительство капитальной пристройки.

Во время реализации этого проекта была вырублена большая часть сада на Большой дворянской. С появлением пристройки семинария приобрела казарменный вид. Долгие годы учебное заведение имело именно такой вид. Архитектор Померанцев выдвинул идею украсить фасад колоннадами. Но тут подоспел Красный Октябрь.



Большевики опечатали здание семинарии в 1918 году. Ценнейшую библиотеку передали в ведение губоно, а храмовую утварь и мебель реквизировали. Сначала в здании бывшей семинарии был организован так называемый дворец Труда, где проходили массовые мероприятия. Учителя встречались на общегубернских съездах. Здесь встречали высокопоставленных чиновников из Москвы, давались концерты.

В 1936 году в здании на проспекте Революции, 29, был построен четвертый этаж. Участие в этом принял городской архитектор Александр Данилов. Однако в войну строение выгорело. Его восстанавливал Г.В. Сихарулидзе. Этот автор решил также построить четырехколонный портик со стороны улицы Помяловского. Здание было открыто в 1951 году.  В нем организовали Монтажный техникум (сейчас называется техникумом строительных технологий).



Здание на проспекте Революции, 29, в советское время

Примечательно, что с крушением советской власти в 90-е годы прошлого столетия в Воронеже стали раздаваться голоса о возвращении здания на проспекте Революции, 29, для семинарии. Тем не менее, техникум остался на прежнем месте. О былых временах напоминает только памятная табличка и периодически разговоры об исторической справедливости.




 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияОрганизации: ОбразованиеОрганизации: Православная церковь
1
0