Воронеж Четверг, 05 Декабря
Политика, 08.10.2015 12:55

Андрей Вершинин может спрыгнуть с «вертолётного дела», а Владимир Селянин - с выборов-2016 как «дорогие пенсионеры»

Андрей Вершинин может спрыгнуть с «вертолётного дела», а Владимир Селянин  - с выборов-2016 как «дорогие  пенсионеры»

Высокопоставленные чиновники мэрии Воронежа и областного правительства засобирались в ближайшее время на пенсию, передаёт агентство бизнес информации «Абирег».

Слуги народа таким образом стремятся, по данным издания, избежать последствий планируемого федеральными властями повышения пенсионного возраста: законопроект, согласно которому  пенсионный возраст для госслужащих будет постепенно увеличен до 65 лет вступает в силу с 1 января 2016 года.

Некоторым чиновникам, достигшим «старого» пенсионного возраста в самом деле целесообразнее уйти на отдых, особенно если учесть, что для трудящихся в областном правительстве приготовлены «золотые парашюты».

Напомним, что в июле 2015 года депутат гордумы Андрей Померанцев обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность одобренного облдумой резкого увеличения выплат и льгот уходящим на пенсию высшим чиновникам. Например, губернатора Гордеева помимо «золотого парашюта» казна должна пожизненно обеспечить охраной, спецсвязью и «безотлагательным доступом» к любому областному чиновнику.

Андрей Померанцев попросил Юрия Чайку проверить легитимность областного закона №207, опубликованного 30 декабря 2014 года. Поправки к областному закону «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях» внёс в областную думу губернатор Алексей Гордеев. Ими была расширена база, из которой чиновникам рассчитываются региональные доплаты к пенсиям, включив в нее два десятка новых выплат. В частности — за работу с шифрами, проведение правовой экспертизы нормативных актов и их визирование, за ученую степень, а также премии за выполнение «особо важных и сложных поручений»…

Генпрокуратура направила обращение депутата в областную прокуратуру.

- Короче, отписались, как обычно,  - прокомментировал ситуацию Андрей Померанцев журналисту «Блокнот Воронеж».

Как писал воронежский «Коммерсантъ», в некоторых случаях пенсии чиновников «вырастут в разы, вплоть до 500 тыс. руб. в месяц; потенциальному росту пенсий могут радоваться практически все региональные руководители — от губернатора и спикера облдумы до аудиторов областной контрольно-счетной палаты, депутатов облдумы и начальников управлений». Действие закона распространяется на чиновников, уходящих на пенсию после 30 декабря 2014 года. Новыми правилами уже воспользовалась депутат облдумы Ирина Транькова, в июне сложившая полномочия вице-спикера облдумы.  

Что касается чиновников областного правительства, то руководителю департамента здравоохранения Воронежской области Владимиру Ведринцеву 8 января этого года исполнилось 60 лет, а зампред облправительства Владимир Попов на два года старше коллеги (родился в 1952 году). Приближаются к пенсионному возраст руководитель областного департамента финансов Надежда Сафонова (1956 года рождения) и руководитель секретариата губернатора Андрей Вершинин (родился в 1955 году). Отметим, что для последнего выход на пенсию может также стать выходом из неприятной ситуации. «Золотой парашют» помог бы Андрею Вершинину спрыгнуть с «вертолётного скандала».

Кстати, в январе 2015 года исполнился 61 год главе областной избирательной комиссии Владимиру Селянину. По нашей информации, «селянинские» выборы в Воронежской области стали предметом тщательного разбирательства не только в ЦИК РФ, но и в администрации президента. Поэтому высказываются мнения, что Владимиру Селянину тоже, возможно, лучше уйти на пенсию, не дожидаясь кампании в Госдуму-2016.

Виктор Ганик

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Золотые пенсионеры  
Персоны: Владимир СелянинПерсоны: Андрей Вершинин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое