Воронеж Понедельник, 12 Ноября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Погружаясь в воспоминания, ветераны плачут, - лидер воронежских волонтеров Анна Маслова

Общество, 09.05.2018 09:44

Трагические события Великой Отечественной войны стали тяжелым испытанием для всех ее свидетелей и участников. Победная дата навсегда останется гордостью для всех жителей нашей необъятной страны. В преддверии 73-годовщины Победы «Блокнот Воронеж» побеседовал с Анной Масловой – организатором добровольческого движения, которое своими силами поздравляет Героев. 

Девушка поведала истории ветеранов, рассказала про поздравление и волонтерство.

Расскажите про свое шефство над ветеранами. С чего все началось? 

- Началом стала ВРОО «Набат». Я часто их видела на 9 мая в форме на военной технике и очень хотела оказаться серди них. И так сложилось, что через год мы познакомились. Мы участвовали в праздничных мероприятиях города, в Параде 9 мая, а за пару дней до него ездили поздравлять Ветеранов.

- Каким образом вы находите участников ВОВ для поздравлений? 

- В нашем списке было более 30 ветеранов. Их адреса мы узнавали у друзей и знакомых, соседей и коллег или, придя по одному из адресов, нам говорят, что в соседней квартире, подъезде или доме живёт ветеран. С каждым годом нам, к сожалению, приходится вычеркивать всё больше имен. Но появляются и новые адреса, благодаря информации в интернете, также продолжают просто подходить на улице во время наших поздравлений. Нас это очень радует. Ветеранам не нужны подарки и громкие торжества. Пожалуй, самое ценное для них - наше внимание. Они ждут человеческого участия, тепла, беседы о пережитом и пройденном в ту войну, им очень важно рассказать нам, как и что было: как жили, как воевали, как любили и как победили, как сложилось их жизнь.


- Ваши подопечные предупреждены о том, что вы придете с поздравлениями или для них это сюрприз? 

- Мы всегда предупреждаем родственников заранее о своем приезде. Нас ждут. И это очень важно для нас.

В последние пару лет иногда родственники ветеранов отказываются от посещения, так как не все могут справиться с такими сильными эмоциями, ведь мы приходим в форме РККА. Они видят в нас девчонок, которые воевали с ними тогда. Например, Александр Андреевич Кудинов рассказывал нам, что командовал взводом, состоящим из девочек-пулеметчиц, все они погибли. Мы уважаем решение родственников ветеранов, и передаем поздравление заочно.

- Каким образом происходят поздравления? 

- Мы приходим в квартиру или дом, заранее сообщив примерное время, дарим цветы и небольшие сладкие подарки, благодарим за Победу, поздравляем.

Если адрес новый, осторожно спрашиваем про военный путь ветерана. Некоторые говорят, что ни в коем случае не хотят вспоминать те страшные годы, тогда мы общаемся на бытовые и семейные темы. Ветераны с удовольствием рассказывают про своих внуков, правнуков и даже праправнуков.

Большинство ветеранов мы знаем уже 7-8 лет. Они ждут нас весь год, всегда чем-то угощают, кто-то, подмигивая, предлагает боевые сто грамм, кто-то расспрашивает, как мы учимся и из какой мы школы. Хотя мы уже давно не школьники, для них мы совсем еще юные. Кто-то интересуется, а хороший ли попался муж. Их открытость и по-хорошему человеческая простота очень нас греет. Рассказывают, как и где воевали, показывают награды и фотографии тех лет, читают свои стихи, обнимают и не могут сдержать слёз. Они всегда благодарят нас, желают «быть добрыми». Все говорят про доброту, наверно, им её в наше время не хватает.


- На какие средства происходит покупка презентов для участников войны? 

- Покупаем подарки и цветы сами. Наши семьи и друзья поддерживают эту идею, если не могут поехать к ветераном с нами, обязательно, передают подарки. Это очень ценно. Часто нас поддерживает Военно-патриотический клуб «Плацдарм 36». Всем искреннее спасибо!

- Как, по-вашему, много ли подобных волонтерских движений в Воронеже? 

- В последние время организаций и волонтеров много. И это хорошо, так как память, внимание, участие очень важны. Нас приглашали к совместным поздравлениям, но, к сожалению, всего не успеть, а нам, прежде всего, важно посетить наших ветеранов потому, что это уже наша ответственность.

- Сколько девочек-волонтеров вместе с вами учувствуют в поздравлениях? 

- Много, может быть, больше 30. В самом начале, в 2010 году, когда адресов было гораздо больше, мы делились на 3-4 экипажа и ездили несколько дней. Удивительно, что в разные годы с нами ездили разные люди. В этом году к нам присоединились новые имена, узнав про наше движение из соцсетей. Сейчас мы посещаем участников войны втроем или вчетвером. Раньше было по 5-6 человек.


- Что вас объединяет, кроме почитания и уважения старшего поколения?

- Мы – танцевальная студия «Свой танец». Все мы разного возраста (школьники, студенты и старше), имеем разные профессии, учимся и работаем, но все встречаемся в танцевальном классе и обязательно к 9 Мая организуем поздравления для ветеранов.        

- Что для вас значит поздравления ветеранов в этот праздник?

- Я всегда хотела как-то участвовать именно в этом празднике, 9 мая! Это особенный день для многих поколений, народная память, наверное, даже уже генетическая. Сколько себя помню, мы всегда ходили с мамой на возложение цветов к Памятнику Славы, а потом на Площадь Победы. В нашей семье участник Войны - мой прадед, А.Е. Алябьев воевал с Генералом Доватором, прошел всю войну, был военным юристом. Еще один прадед, Н.Н. Маслов был машинистом.

Из детства я помню большие колонны ветеранов, идущие по всему Проспекту Революции, такие красивые, радостные, их заваливали цветами дети и взрослые. Мы специально приходили на это шествие подарить участникам ВОВ цветы, сказать «спасибо» и просто их увидеть. Сейчас мы всё реже встречаем ветеранов на городских праздничных улицах, поэтому приезжаем к ним домой. Это возможность просто их увидеть и поблагодарить за Победу.

- Вы поздравляете ветеранов с другими знаменательными датами? 

- Мы отправляем по почте открытки и фотографии на Новый год, 23 февраля и 8 марта.

- Как вы считаете, сегодня ветераны забыты? 

- Наверное, нет. Но шокирует то, что есть ветераны, которых кроме нас никто не поздравляет. Неужели нет возможности в миллионном городе уделить внимание человеку, который как никто другой, заслужил его в такой день! Так не должно быть.

- Что вы чаще всего видите, когда приходите поздравлять, улыбку или слезы на глазах? 

- Сначала радость, улыбки и смеющиеся глаза, потому что не забыли нас. Погружаясь в воспоминания, ветераны плачут, вспоминая страх, погибших товарищей, голод, фронтовой быт, очень тяжелую работу в тылу. Они пронесли это через всю жизнь, им снится война и однополчане.



- Было ли такое посещение ветерана, которое оставило в вашем сердце отпечаток? 

- Наверное, выделить что-то одно не получится. Все наши ветераны дороги нам и мы знаем их истории, хотя мы не всегда помним, откуда у нас тот или иной адрес. Удивляет их жизнелюбие и жажда жизни. У них улыбающиеся глаза и большое сердце, несмотря ни на что, они смогли пронести и несут в себе этот внутренний огонь.

Поражает их умение радоваться мелочам . Им не нужны дорогие подарки, они рады просто тому, что мы к ним пришли, они принимают букет сирени как невероятную драгоценность, бережно обеими руками обхватывая цветы, подносят их к лицу и долго вдыхают аромат. Наверное, такие моменты называют счастьем.

Запомнилась история М.Д. Белошапкиной, которая встретила еще до фронта парня, они пообщались, но у каждого была своя военная дорога. И каково же было её удивление, когда после войны он каким-то образом нашёл ёе родителей, попросил её руки и приехал за ней в чужой город с одной только фотографией. Удивительно, в такие страшные дни сохранить нежные чувства.

М.Г. Бабинко рассказывала, как вышитый матерью рушник спас жизнь её мужу. Казалось бы, маленькая деталь, а для кого-то цена жизни.

Не оставляют равнодушными истории детей войны про игрушки-бомбы, про то как в школе самым весёлым развлечением было крошить мышам хлеб, про эвакуацию в грузовых вагонах под периной, которая тоже спасала жизни.

Особые эмоции – письма… «Дорогой доченьке Тамарочке» выведено красивейшим почерком. Это письмо ей так и не было прочитано.

- Есть ли планы на дальнейшее развитие вашего волонтерского движения?

Мы обязательно приедем ко всем нашим ветеранам в следующем году. Мы желаем им здоровья и, если это возможно, радостной жизни. Хотим выпустить книгу с их фотографиями и воспоминаниями, сейчас думаем над этим.

 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Лица нашего города  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое