Воронеж Воскресенье, 21 Апреля
Общество, 14.01.2019 13:44

Антимонопольщики уличили владельцев платных парковок в обмане воронежцев

УФАС предложило ООО «Городские парковки» прекратить действия, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

9 января Федеральная антимонопольная служба по Воронежской области ответила на обращение жителя столицы Черноземья по поводу нарушения закона «О защите конкуренции». Согласно данным из опубликованного ответа, ООО «Городские парковки» было выдано предупреждение. УФАС установило, что концессионер ввел потребителей услуг (автомобилистов) в заблуждение при использовании термина «Муниципальная парковка» для обозначения зон платной парковки в Воронеже.

«ООО «Городские парковки» предложено прекратить действия, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства путем прекращения использования термина «Муниципальная парковка» для обозначения зон платной парковки на территории городского округа г. Воронеж в любой форме и на любых носителях. В том числе на информационных табличках, паркоматах, а также в местах непосредственного осуществления парковки транспортных средств на платной основе. В случае неисполнения ООО «Городские парковки» предупреждения Антимонопольного органа, в отношении Общества будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства», - говорится в ответе заместители руководителя УФАС по Воронежской области Виталия Попова.


Виталий Попов



Судя по ответу, за время работы платных парковок с 1 октября 2018 года, автомобилистов обманывали, и теперь концессионеру придется поменять все таблички, где есть надпись «Муниципальная парковка».

По мнению различных экспертов, включая бывшего главу города, мэрия Воронежа заключила с ООО «Городские парковки» концессионное соглашение на организацию платных парковок, которое не выгодно городу. По условиям договора концессии, компания будет передавать в бюджет города 25% от прибыли до тех пор, пока не окупятся инвестиции, вложенные в проект. А это порядка 120 млн рублей. После этого соотношение изменится. «Городские парковки» будут платить в казну 40%, но забирать себе при этом большую часть – 60%. И так будет на протяжении 10 лет, после чего все, что связано с парковками, перейдет в муниципальную собственность.

Кто же руководит белгородской компанией «Городские парковки», которая организует платные стоянки по всей России и даже за ее пределами. Согласно информации в базе данных Rusprofile, ООО было создано 3 июля 2013 года. Основным видом деятельности названа «Деятельность стоянок для транспортных средств». Уставный капитал составляет 10 тысяч рублей, а учредителями являются Валерия Строкова (8 тысяч рублей, 80%) и Сергей Екушев (2 тысячи рублей, 20%).


Валерия Строкова

Основной учредитель 47-летняя Валерия Строкова хорошо известна в научном мире не только Белгорода, но и далеко за его пределами. Профессор кафедры «Строительного материаловедения, изделий и конструкций» Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, советник РААСН, доктор технических наук, она является автором более 400 публикаций, в том числе 40 учебных и методических пособий. На ее счету 22 монографии и 52 патента. Валерия Валерьевна читает лекции по нескольким дисциплинам, в том числе обучает студентов специальности «Автомобильные дороги и аэродромы».

Павел Астров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Платные парковки Воронеж  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое