Воронеж Четверг, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Архитектурные бандиты» плюют на решение облсуда в двух шагах от правительства Гордеева

Общество, 15.03.2017 08:08

Строительная фирма ООО «Норма» продолжает стройку многоэтажки на улице Свободы, 21 вопреки тому, что областной суд признал разрешение на строительство незаконным.

Напомним, что 12 января 2017 года Воронежский областной суд отменил решение Ленинского райсуда и удовлетворил исковые требования инициативной группы жителей в отношении скандальной стройки в малоэтажной зоне тихого центра города.

Отметим, что до этого сотрудники воронежской мэрии и судья Ленинского района Галкин были поражены общим недугом: внезапная близорукость помешала ответственным лицам правильно сосчитать этажи строящегося здания по улице Свободы, 21.

Дело в том, что в разрешении на строительство высота (надземное количество этажей от уровня отмостки) здания «Нормы» должна составлять 3 этажа. Однако сначала в проектной документации жители увидели замах строителей на семиэтажное здание, а затем в натуре наблюдали 5-7 (в зависимости от секции здания) выросших этажей. 


Ленинский суд даже назначал экспертизы для правильного подсчёта этажности здания.

Зато у судьи областного суда Игоря Доровских сразу достало остроумия заметить, что вопрос об этажности относится к разряду «некорректных». 

А затем было вынесено историческое решение: в кои-то веки суд в Воронеже резко осадил строителей.

Местные жители, страдающие от возведения высотки, выражали особую благодарность судейской коллегии под председательством Доровских И.А., которая «действительно разобралась в обстоятельствах дела».

- То, что должно быть нормой, уже расценивается как подвиг, – писали в комментариях читатели «Блокнот Воронеж». - Хотя в наших реалиях так и есть.

Жители, готовящиеся иск о сносе незаконного строения, прикидывали какие подводные камни их ждут. Например, застройщик вводит в объект «своих» дольщиков, чтобы потом привести их в суд и затеять новый процесс.

Но застройщик поступил проще.

На подвиг судей строители ответили саботажем.


Прошло два месяца после судебного решения, объявившего стройку незаконной, но работы на объекте не прерывались ни на день.

И первыми на это обратили внимание те, кто больше всего был заинтересован в законном исходе дела.

- В начале февраля 2017 года нами были разосланы жалобы в городскую прокуратуру, губернатору Воронежской области, в управление Роспотребнадзора по Воронежской области, инспекцию государственного строительного надзора Воронежской области, департамент строительной политики Воронежской области, в которых мы требовали остановить незаконное строительство с приложением всех документов..., - написали в редакцию жители квартала, ограниченного улицами Свободы, Станкевича и Большая Стрелецкая.  - Ответ был получен только из департамента строительной политики. Что жалоба перенаправлена в инспекцию государственного строительного надзора Воронежской области. Все остальные госорганы, некоторые из которых имеют прямое отношение к строительству, наши жалобы проигнорировали....


Конечно, жители микрорайона пытались блокировать строительную технику, вызывали полицию. Однако после приезда полиции и составления объяснений, строительство семиэтажного здания в зоне Ж-2 (малоэтажной смешанной застройки) возобновлялось.

- Такое впечатление, что наглым строителям вообще не нужны никакие документы, - отмечают уличкомы квартала. – В скандале об «архитектурном бандитизме» наш объект не упоминался вообще, хотя нарушения здесь уже подтверждено судом. Что, губернатор Гордеев совсем не видит, что бандитизм свил себе гнездо у стен его правительства?!

В самом деле, незаконная стройка происходит всего в нескольких десятках метрах от правительства Воронежской области.


Площадь Ленина и улица Свободы (Яндекс пока выдаёт ближайший к строительству номер дома 25), можно сказать, переглядываются именно в этом месте процветающего "строительного бандитизма". 

"Блокнот Воронеж" вместе с жителями подождёт реакции властей.

Виктор Лиходзиевский



 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Правительство Воронежской областиСобытия: незаконная застройкаПерсоны: Алексей Гордеев
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое