Воронеж Четверг, 19 Сентября
Общество, 25.06.2019 16:30

Архитектурный бандит Антон Шевелев досрочно вышел из колонии в Воронеже

Жалоб на постановление об условно-досрочном освобождении осужденного за взятки экс-чиновника не поступало, поэтому он и покинул застенки.

25 июня фигурант одного из самых громких коррупционных скандалов в Воронеже Антон Шевелев покинул колонию №2. В этом месте бывший руководитель управления главного архитектора отбывал наказание за взятки в 3,5 млн рублей. О том, что экс-чиновник по факту вышел на свободу корреспонденту «Вести Воронеж» рассказал адвокат осужденного Николай Алимкин.

Еще 11 июня Центральный районный суд удовлетворил ходатайство бывшего главного архитектора города об условно-досрочном освобождении. Жалоб на это решение не поступало. Поэтому, сегодня, 25 июня, оно вступило в законную силу. Оставшуюся часть своего срока Антон Шевелев будет отбывать условно.

Напомним, в августе 2018-го Антона Шевелева осудили на 3 года колонии общего режима за взятку в 3,5 млн рублей. Часть срока была засчитана за время, проведенное под домашним арестом. В итоге экс-главному архитектору оставалось отбыть наказание около 1,5 лет. Он возместил ущерб государству в размере 990 тысяч и должен был выплатить штраф чуть более 7 млн рублей. Ему также запретили работать на государственной службе в течение 10 лет.

Первый раз адвокаты «архитектурного бандита» подавали прошение об условно-досрочном в Советский райсуд. В последний момент Шевелев и его юристы передумали и отозвали ходатайство.

Затем об УДО просили в Центральном районном суде, но столкнулись с противодействием прокурора. По его словам, Антон Шевелев должен был отбыть хотя бы полгода, прежде чем досрочно выходить на свободу. Адвокаты убеждали суд засчитать домашний арест, но в итоге ходатайство отклонили.

Третья попытка также не увенчалась успехом все по той же причине – бывший главный архитектор не соответствовал условиям УДО.

В апреле 2019-го Антон Шевелев пожаловался в Воронежский областной суд на отказ в прошении об условно-досрочном освобождении, однако жалоба была отклонена.

Отметим, что термин «архитектурный бандитизм» за день до задержания бывшего главного архитектора Воронежа пустил в обиход экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Таким словосочетанием он окрестил мутную историю со строительством кафе у железнодорожного вокзала «Воронеж-1». 

Подробнее о том, как и за что осудили Антона Шевелева, мы писали ранее.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: "архитектурный бандитизм"События: ВзяткаПерсоны: Антон Шевелев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое