Воронеж Четверг, 22 Августа
Политика, 23.07.2019 19:03

Бал губернатора и Платоновфест пересеклись в деле Эмилии Сухачевой

«Блокнот Воронеж» выяснил, каким образом дело о крупном мошенничестве, в котором подозревается экс-глава департамента культуры Сухачева, имеет отношение к Платоновскому фестивалю.

Напомним, что о существовании прямой связи мы написали сразу, как только стало известно, что «43-летняя сотрудница департамента» при участии 39-летнего родственника, его 48-летнего знакомого и иных неустановленных лиц похитили часть денежных средств, выделенных на проведение в 2019 году одного из мероприятий, организацией которого занималась Эмилия Сухачева.

Однако, мы не знали, что здесь замешан ещё и Рождественский благотворительный вечер, именуемый журналистами как Бал губернатора (инициатор и вдохновитель данного бала бывший губернатор Алексей Гордеев). По данным источника «Блокнот Воронеж», близкого к следствию, мероприятие, ставшее основой уголовного дела - организация концертной программы на данном балу. А заказчиком выступало ОУК Воронежской области «Дирекция Платоновского Международного фестиваля».

Таким образом, с одной стороны - многое встаёт на свои места, но с другой – появляются новые вопросы.

Во-первых, наш источник уточняет формулировку из пресс-релиза ГУ МВД по региону о том, что было похищено «более 500 тысяч рублей». На самом деле, сообщает источник, сумма похищенного исчисляется 700 тысячами рублей. Зачем её преуменьшили в официальном релизе? Не свидетельство ли это закулисного торга?

Во-вторых, возникает вопрос о тех самых «иных неустановленных лицах» их сообщения СКР по региону. Если в ведомстве не постеснялись указать на Сухачеву (уволенную сотрудницу департамента 43 лет) и даже на её родственника, то почему остальные лица фигурируют как неустановленные?

Напомним, что на благотворительном вечере выступали Игорь Саруханов, Евгений Дятлов, вёл вечер Юрий Стоянов, все они получили высокие гонорары. Были ещё расходы на техническое обеспечение. Сбор от спонсоров из клуба толстосумов «Лидер» составил на балу-2019 около 80 млн рублей, но на организацию самого вечера областной бюджет выделил 5,5 млн рублей.

Если заказчиком концертных мероприятий выступала ОУК ВО «Дирекция Платоновского Международного фестиваля», не ясно, почему их стесняются называть. 

Вспомним, что дирекция Платоновфеста - это детище худрука фестиваля Михаила Бычкова. Он, как заметил сегодня в связи с уголовным делом наш эксперт, упорно подминает под себя сферу культуры с её обильными денежными потоками. И довольно успешно. По итогам 2018 года Михаил Бычков оказался самым высокооплачиваемым культурным деятелем в регионе: как художественный руководитель Камерного театра он получил в месяц 140796 рублей, как худрук Платоновского фестиваля – 99171 рубль. Итого – 240 тысяч рублей.

Казалось бы, при таких доходах, больше и не надо. Однако напомним, что публичный конфликт Бычкова и Сухачевой высветил в 2018 году финансовые нарушения, которые допустило руководство фестиваля. Фигурировала сумма около 1 млн рублей - на премии организаторам Платоновфеста. Причём, сам Михаил Бычков «частично» признал финансовые претензии к нему, но говорил, что их подсветили, чтобы отвлечь общественность от проблем воронежской культуры. Может и так.

Но первейшая проблема воронежской культуры в том, что она стала кормушкой для узкого круга лиц. И уголовное дело Эмилии Сухачевой всё больше напоминает передел этой самой кормушки – одних от неё отодвигают, другие при этом занимают места напротив самых жирных блюд.

И главный вопрос к силовикам остаётся прежний – готовы ли они по-настоящему раскрутить коррупционный клубок?

Или на «одном из мероприятий» ниточка оборвётся…

Виктор Лиходзиевский


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Эмилия СухачеваПерсоны: Михаил БычковСобытия: уголовное дело
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое