Воронеж Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Бал воронежского губернатора – не частная лавочка! - член Союза писателей России

Общество, 04.12.2017 17:03

В Сети бушует спор, должна ли раскрываться отчётность Рождественского бала имени губернатора Алексея Гордеева?

Напомним, что благотворительный вечер или, как его ещё называют, губернаторский бал проходит в январе каждого года. В 2018 году на бал ожидаются российские «звёзды», в СМИ прошла информация, что их гонорар составит 5 млн рублей из бюджета Воронежской области.

Но основная сумма собирается на мероприятии в виде добровольных взносов от бизнеса, например, в 2016 году благотворительный аукцион дал 93 млн рублей выручки. Считается, что особо  активно «на вечер» скидываются представители ГК «Лидер». Причём, в прошлом году золотые наручные часы Гордеева  за 8 миллионов рублей приобрёл председатель совета директоров ГК «Агроэко» Владимиром Масловым, которого сейчас называют зятем воронежского губернатора.

Причём, что по поводу зятя, что по поводу трат собранных средств, воронежское правительство общественность не информирует.

Мнения воронежцев по поводу бала разделились. Одни считают, пусть элита гуляет за казённый счёт со «звёздами», главное, что сборы с участников банкета пойдут на благое дело (в частности – одарённым детям). Другие хотят увидеть конкретные маршруты благотворительных финансовых потоков.

Самые радикальные наблюдатели подозревают, что отчётности нет в открытом доступе, потому что «дело не чисто».

Специально для портала «Блокнот Воронеж» ситуацию комментирует общественный деятель, член Союза писателей и Союза дизайнеров России Николай Сапелкин:

- Авторитетные СМИ и общественники Воронежа многократно ставили вопрос о нездоровой практике сокрытия информации о расходовании средств собираемых на Рождественских благотворительных балах. И речь идёт не о том, выколачиваются ли эти средства из деловых людей или нет – раз собственник расстался с деньгами, значит, у него были основания так поступить.  И не о банальном их воровстве - в благих намерениях губернаторской четы никто не сомневается. Речь о том, что, заявляя о важной социальной значимости проекта и тратя на него громадные бюджетные средства, органы власти региона демонстрируют традиционное пренебрежительное отношение к воронежцам. Дескать, не ваши деньги, поэтому мы и не обязаны рассказывать о статьях их расходования. Хотелось бы напомнить этим «господам», что Рождественские балы организуются на бюджетные средства. Их организатором является Автономное учреждение культуры Воронежской области «Дирекция Международного Платоновского фестиваля», программа утверждается департаментом культуры. Благотворительные средства, в соответствии с государственным заданием, поступают на счёт автономного учреждения Воронежской области «Воронежский областной фонд социальной поддержки населения», созданного при департаменте соцзащиты Воронежской области.

При фонде действует совет по распределению и контролю за расходованием этих средств, протоколы его заседаний утверждаются губернатором. Так что, это не частная лавочка.  И средств этим фондом получено без малого полмиллиарда. Поэтому нужно сделать работу фонда и совета при нём открытой и гласной, иначе подозрений в нечистоплотности им трудно будет избежать.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
События: Рождественский вечерОрганизации: Правительство Воронежской областиПерсоны: Алексей Гордеев
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое