Воронеж Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:(473) 210-65-60

Информационный портал «Блокнот Воронежа» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Воронежа, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Белой ленте» сочувствовал Медведев, а прикончили её - Pussy Riot

Общество, 05.12.2017 19:30

Шесть лет назад, 5 декабря 2011 год, в России началось массовое протестное движение позже поименованное «белоленточным».

Вышедших на улицы крупных городов граждан возмутили откровенно сфальсифицированные итоги выборов в Госдуму, когда в некоторых регионах за «Единую Россию» проголосовали более 100% избирателей. Но результаты выборов стали только поводом, скоро массовые выступления стали антипутинскими.

5 декабря многотысячный митинг прошёл в Москве. 10 декабря 2011 года акции протеста прошли в 99 городах России и в полусотне городов за рубежом. Оппозиционный митинг на Болотной площади стал самым массовым за последнее десятилетие.

Движение «белой ленты» резко пошло на убыль после выборов президента 4 марта 2012 года. Но оно успело обогатить политический лексикон термином «путинг» (о митингах на Поклонной в пику Болотной) и навсегда изменило облик российской оппозиции. Впрочем, значение и последствия данного протестного движения ещё предстоит оценить историкам.

Что же это было и какой значимый след оставило в настоящем?

Учитывая противоречивость темы, «Блокнот Воронежа» публикует альтернативные ответы на данный вопрос  - от политолога Владимира Инютина и представителя региональной власти (традиционно – анонимно).

- Для современной России, бедной на политическую конкуренцию, митинги с «белой лентой» стали не только заметным событием, но и повернули историю, впрочем, не так, как хотелось бы «белоленточникам», - считает политолог Инютин. – Это было массовое возмущение лицемерием власти – впервые в новейшей истории. Кстати, тогда впервые показали себя организатором соцсети, даже в ту пору ещё вялый в России Фейсбук. Многие вышли на митинги, говоря советским языком, - по зову сердца. На какое-то время плечом к плечу встали либералы, националисты, представители КПРФ, Справедливой России  даже часть администрации Медведева. Ведь не секрет, что сам тогдашний президент сначала сочувствовал протестам, он тогда осторожно высказался, что удивлён и количеством, и качеством митингующих. И его пресс-секретарь Тимакова дала понять, что, если бы они знали, какая будет реакция, то приняли бы иное решение в сентябре, когда было объявлено о договорной рокировке Медведев-Путин.

Волна протеста имела несколько конкретных последствий. Во-первых, изменился закон о партиях, их количество увеличилось в 10 раз. Во-вторых, повысилось внимание к выборам, стал скрупулёзнее подсчёт результатов голосования. В-третьих, - и это вышло против ожиданий митингующих – произошло ужесточение политического курса, реакция на призрак революции.

Безусловно, «белую ленту» прикончили Pussy Riot, вменяемым политикам надо было скорее отмежёвываться от этих девиц. Ведь далеко не все противники режима нерелигиозные люди. Поэтому они отвернулись от протестов, когда на знамя подняли ценности, которые не являются актуальными для абсолютного большинства участников процесса.

- Митинги 2011 года стали показателем того, что мы, страна живём на идеологической мине, - уверен представитель воронежского правительства. – Вышли люди, которые, по большому счёту были зомбированы западными СМИ и массовой культурой. Мы в России живём в ином ритме, чем на Западе, но «белоленточники» впали в чужеродный ритм. В итоге - взрыв оказался холостым. Ведь была очень простая вещь. Так называемые «креаклы» вышли на улицы, обчитавшись американских книг типа «Ты – лидер», «Иди к успеху», «Как завоевать мир». Мол, главное соблюдай определённые правила, замешанные на крайнем индивидуализме. Но в этих правилах не говорится, что у них есть ограничения: если ты мудак, то колько угодно можешь расти над собой, но Биллом Гейтсом всё равно не станешь. Получилось, вышли маленькие гейтсы и обвинили в своём неуспехи Путина.

След «белой ленты» в настоящем – это дети, воспитанные людьми, инфицированными западной культурой, дети «потерянного поколения». И когда сегодня на митинги Навального выходят дети – это, прежде всего, их бунт против родителей. Движение «белой ленты» умерло, но из него вышли «навальнята» и по традиции отрицают своих отцов.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
События: протестыПерсоны: Дмитрий МедведевПерсоны: Владимир Путин
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое